3oJLoToU (3ojlotou) wrote,
3oJLoToU
3ojlotou

Памятники в опасности. На 4 ГПЗ хотят снести дореволюционные казармы.

Оригинал взят у vot_tak_da в Памятники в опасности. На 4 ГПЗ хотят снести дореволюционные казармы.


Друзья, вчера в блоге руководителя департамента строительства и архитектуры Сергея Рубакова была опубликована информация о предстоящих 31 мая публичных слушаниях следующего содержания:

“В пятницу, 31 мая состоятся публичные слушания, на которых жителям будет представлен проект планировки и проект межевания территории в границах улиц Мичурина, Луначарского, Московского шоссе в Октябрьском районе.
Место проведения- Центр творчества учащихся МТЛ, ул. Больничная, 1.
Время - 18.00.
Демонстрационный материал размещен в администрации Октябрьского района, ул. Ново-Садовая, 20.”


И все, никаких графических материалов о том что планируется, ничего более.

На мой вопрос в твиттере был дан ответ, что в ДСА нет электронной версии этих графических материалов.
Хотите что-то увидеть, езжайте в администрацию октябрьского района.

Я не знаю, специально они не публикуют графический материал или нет (ведь можно было разместить хотя бы их фото) похоже, что в ДСА так и не научились нормально проводить публичные слушания, но именно эти будут весьма интересные.

Судя по всему за основу ППТ взят проект британского архитектурного бюро «Building Design Partnership» (BDP).


Картинки там красивые, но представленным проектом вообще ни как не учтен тот факт, что на застраиваемой территории расположены памятники архитектуры, а точнее три оставшихся корпуса артиллерийских казарм (хотя что-то вроде казарм там есть, но расположено не так).
Британцы то конечно о памятниках могли и не знать, но вот собственник знал точно, т.к. сейчас на территории завода кроме старых корпусов казарм не осталось ничего.
Наверно сразу снести постеснялись.

Вот тут они на карте ДК6, ДК7, ДК8


А вот графические материалы, которые размещены в администрации района, то что нам предлагают рассмотреть на публичных слушаниях:

по клику больше




Немного описания:
Солдатские казармы в комплексе Артиллерийских казарм Инженерного Управления Казанского Военного Округа. Построены в период с 1909 года по 1911 год по типовому проекту казарменных зданий, утвержденному 18 сентября 1882 года. Внешний архитектурный облик решен в кирпичном стиле с декоративными элементами, заимствованными из средневекового крепостного зодчества, что характерно для сооружений подобного типа.



Эти памятники ни кто ниоткуда не исключал, поэтому обязательным требованием к проекту должно быть их сохранение, а за их уничтожение предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.

Интересно было бы еще взглянуть на обосновывающие материалы по ППТ данного участка, ведь в соответствии с п.5 ст.42 Градостроительного кодекса РФ они должны содержать схему границ территорий объектов культурного наследия.
Но т.к. обосновывающие материалы не утверждаются, то и демонстрироваться нам не будут.

Хотя на иллюстрациях выше можно увидеть, что один объект все же нанесен, это здание Арт-Центра.

Таким образом что получается, должны быть документы, где нанесены памятники, которые в соответствии с действующим законодательством сносить нельзя, а на основе этих документов разрабатывается проект, где памятники отсутствуют.

Т.е. к нарушению 73-ФЗ “Об объектах культурного наследия..” еще прибавляется нарушение Градостроительного кодекса.

В случае, если ППТ будет принят, то у Самара-Центра появится формальная возможность снести старые корпуса, прикрываясь согласованными документами.

Еще здания могут "случайно" обрушиться или их снесет неопознанный самоупоавляемый бульдозер, как это было с баней купца Лебедева. И при этом ни кто не будет виноват.

Но только напомню, что никакой ППТ не дает права уничтожать объекты культурного наследия.
Я уж молчу про то, что у собственников ко всему прочему должно быть охранное обязательство, где снос явно не предусмотрен.

Конечно же эту территорию надо осваивать и застраивать и я понимаю, что многим могут понравиться картинки нового района, но только неужели вы считаете, что застройщик может реализовать свои желания наплевав на Российское законодательство?

Еще одной неприятной особенностью данного ППТ является то, что в нем не предусмотрено сохранения существующего продолжения улицы Челюскинцев.
Думаю никого не надо убеждать в том, что на данном участке поперечных связей очень мало и сделать там сквозную улицу было бы логичным решением.

Но для нас не оставляют ни памятников, ни улицы и это печально.

Так может стоит придти на публичные слушания и высказать свое “фи” данному проекту, нарушающему сразу несколько законов?
Как он вообще дошел до стадии публичных слушаний.


Subscribe
promo 3ojlotou april 2, 2014 21:12 111
Buy for 100 tokens
Сегодня вечером дополз до дома, по старой жэжэшной традиции залез посмотреть, что мне там пишут друзья комментаторы, а тут такой мега-пост, да ещё и обо мне))). Очень неожиданно и приятно. Теперь то я точно обязан познакомиться с лучшей жж-парой, Ксенией aksanova и Ниязом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments