3oJLoToU (3ojlotou) wrote,
3oJLoToU
3ojlotou

В Самаре вспомнили Афган

Оригинал взят у simple_kot в В Самаре вспомнили Афган
Сегодня, в день 25-летия вывода советских войск из Афганистана, в Самаре у меморального комплекса жертвам локальных конфликтов состоялось открытие памятника Боевой машины десанта. Расскажу, как это было.

Сначала немного общей информации. Сама идея установки БМД-1 в Самаре как памятника погибшим в Афганистане и горячих точках возникла в сентябре прошлого года на торжествах в честь присвоения школе №64 имени Героя России, самарца Виталия Талабаева - выпускника Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. Виталий погиб в 1999 году в возрасте 25 лет.  В сентябре 1999 года вместе с ротой в ходе прочесывания местности обнаружил укрепленную позицию боевиков. Офицер совершил маневр и пушечно-пулеметным огнем уничтожил минометную точку. В ходе преследования были уничтожены автомобиль и группа из восьми боевиков. В ходе боя отважный офицер был смертельно ранен.

Вдохновившись идеей установки в Самаре БМД, депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн осенью начал вести переговоры с руководством Министерства обороны России и главкомом ВДВ Владимиром Шамановым о доставке в Самару БМД-1. По итогам переговоров было получено согласие. Одну из своих десантных машин выделило Рязанское военное училище ВДВ.

На машине, привезенной в Самару, воевали во всех горячих точках. Участниками открытия памятника БМД стали родители Виталия Талабаева - Виктор Петрович и Лидия Павловна Талабаевы.

Церемонию открытия на правах застрельщика начал Александр Хинштейн. Пересказывать его речь не буду, часть сказанного вы можете увидеть на видео:


Отмечу, что, со слов депутата, в Самаре будет создан специальный парк с экспонатами боевой военной техники. (Ну, кто постарше помнят, что раньше так было в парке Гагарина))
Большую роль в установке этого БМД сыграла гордума в лице Александра Фетисова и городская администрация. Они обеспечили доставку машины и установку. На данный момент БМД установлена на специальной стальной рамке. Весной для нее будет построен основательный постамент.

После открытия памятника все переместились на площадь. Здесь начиналась церемония возложения цветов и венков к монументу погибшим самарцам. Всего в боевых действиях на территории Афганистана принимало участие более 18 тыс. наших земляков, более 200 из них не вернулись домой. За боевую доблесть свыше 4 тыс. жителей области были награждены орденами и медалями. Открыл церемонию заместитель председателя Правительства Самарской области Юрий Иванов.

Возложение цветов.

Ну, а теперь отойдем от официоза. Думаю, общую картину мероприятия вы себе представили. Вот несколько фото для понимания сути происходящего. Надеюсь, мне это удастся передать.

Многие не скрывали эмоций.

Никто кроме нас

Он ЖИВ… А за спиной его Афган…
Он знает то, о чём не скажет власть…
А где война, там правда, не обман…
И там нельзя сломаться и упасть…

А дома ждут две дочки и жена…
И молит Бога мама по ночам…
Но на него надеется страна,
А значит, всё солдату по плечам…

И даже много лет спустя нельзя,
Забыть песок в глазах и адский зной…
Там были настоящими друзья,
Вертушек шум и крики «Брат, прикрой»…

А по ночам он слышит взрыв гранат
И видит тех, кто спит на небесах…
Он просто не забудет тех ребят,
Оставшихся у всех живых в сердцах…



Tags: Азаров, День Победы, ЖЖ-френды, ЖЖешечное, Нас не победить, Непередаваемые очучения, Они сражались за Родину, Россия, С праздником, Самара, интересно, лучшие из лучших, оригинальная идея, оригинально, очумелые ручки, поздравление
Subscribe
promo 3ojlotou april 2, 2014 21:12 107
Buy for 100 tokens
Сегодня вечером дополз до дома, по старой жэжэшной традиции залез посмотреть, что мне там пишут друзья комментаторы, а тут такой мега-пост, да ещё и обо мне))). Очень неожиданно и приятно. Теперь то я точно обязан познакомиться с лучшей жж-парой, Ксенией aksanova и Ниязом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments