3oJLoToU (3ojlotou) wrote,
3oJLoToU
3ojlotou

Сохранить и приумножить... ОАО "Тепличный", Самара, ул.Ветлянская 41.

   Всем доброго времени суток! Ну вот и дошла очередь до ОАО "Тепличный" - это крупнейшее предприятие Поволжья входящее в ассоциацию делового сотрудничества "Электрощит-Самара".  История этого предприятия начинается ещё с 50-х годов, на фото как раз те самые теплицы, но с тех пор многое поменялось, причём в лучшую сторону, на данный момент на более 15 Га выращивают салат, базилик, редис, огурцы, томаты и даже цветы. Подробнее в картинках под катом...

IMG_6534


1. Прямо напротив входа на предприятие нас встречаетВ.И.Ленин. Руководитель предприятия, Фаерман Михаил Ильич не смог обойти вниманием тёзку по отчеству, скверик вокруг вождя благоухает цветами, да и сам памятник выглядит достойно)
IMG_6177


2. На здании административного корпуса имеется мемориальная табличка, с именем заслуженного агронома РСФСР Моисеева Ивана Зиновьевича, работающего на данном предприятии в период с 1961 по 1994г.
IMG_6210


3. Именно под руководством Моисеева , предприятие получило высшую награду в виде ордена Трудового Красного Знамени в январе 1971 г.
IMG_6185


4. А вот и ещё кусочек Советской эпохи - актовый зал, атмосфера там конечно необыкновенная, запах паркетного пола, плакатов, знамени (словами не передать), а по старому приданию, у Ильича, тот что на знамени, в октябре по ночам глаза горят, не верите? ))
IMG_6196


5. Вот так выглядит зал со стороны сцены, вернее трибуны))
IMG_6202


6. Экскурсия предполагалась долгой, хотя думали обернуться за пару часов, но просчитались. Для стрессоустойчивости я решил немного накатить фирмОвого самопляса. Мягонький зараза, пьётся как водица из родника...
Кстати на пузырьке президент АДС"Электрощит-Самара" Половинкин Андрей Евгеньевич (он же царь)) и руководитель ОАО"Тепличный" Фаерман Михаил Ильич (купец соответственно))
IMG_6188


7. После трапезы сразу же поехали на осмотр вновь построенной электроподстанции, совсем скоро состоится её запуск, это в общем то немаловажное для такого предприятия событие, потому как электричество на данный момент крайне нестабильное и ужасно дорогое удовольствие.
IMG_6279


7. Прямо по соседству с подстанцией есть живой уголок со стразами страусами. О них я писал в предыдущих постах, вот одна из фоточек оттуда... (ссылка на пост http://3ojlotou.livejournal.com/245548.html )



8. Так же неподалёку имеется калда с кабанами, их там огромное количество, от мала до велИка...
IMG_6321


9. Вот никогда бы не подумал, что такая тушка способна перемахнуть с лёгкостью забор выше своего роста, причём на раз-два...
IMG_6320


10. Маленькие поросятки уже сами рылами копают себе корешки, добывают пищу...IMG_6340


11. Этот самый крохотный из всех))
IMG_6342


12. Кому то лень бегать по территории и искать жратву, тем более сиська мамки-кабанихи рядом))
IMG_6351


13. Ну а главшпАну уже не до сисек, ему девок помоложе подавай...
IMG_6353


14. Чуть поодаль от калды с кабанами есть пруд, естественно с рыбками, преимущественно с карпом. Так хотелось присесть на берегу с удочкой, уж больно душевно там и "лапти" то и дело из воды выпрыгивают)))
IMG_6363


15. Вот так потратив пару часов на осмотр живности, а она как Вы поняли преимущественно для души, мы приползли к парникам. Вернее к целому комплексу парников, новым, старым, с прибамбасами и без, в общем смотрите сами...
IMG_6382


16. Вот так выглядит плёночный парник изнутри.
IMG_6388


17. Смесительный узел, обеспечивающий круглосуточный автоматический полив растений, в данном случае в рассадно-салатного комплекса...
IMG_6389


18. Система автоматики довольна внушительная...
IMG_6390


19. А вот так теплица выглядит изнутри.
IMG_6391


20. В заранее подготовленные "горшочки" с субстрактом кокосовой стружки специальный автомат высаживает по три семечка, затем в специальной камере они прорастают, а впоследствии в течении двух недель дозревают под лампами...
IMG_6392


21. Система предварительной водоподготовки для полива рассады...
IMG_6395


22. Столы, на которых выращивают салат, легко передвигаются по направляющим и обеспечивают подход со всех сторон...
IMG_6411


23. Примерно так выглядит процесс роста салата : по лотку, в котором расположен саженец, непрерывно, круглые сутки течёт вода, а лампы сверху выполняют роль солнца. Гениально и просто)
IMG_6416


24. А вот и редиска проклюнулась, осталось ждать совсем немного)
IMG_6429


25. Гидропонные установки, как видите, используются отечественного производства.
IMG_6432


26. Теперь то я буду знать, где взять базилик зимой. Помню в прошлом году все рынки и магазины облазил в поисках этой чудо-травушки, люблю я соус "Песто", хоть убейте)
IMG_6438


27. Ну на салат посмотрели, а теперь пора перейти на новый уровень - вот так выглядит супер-современная теплица, в два раза выше той, что я показал ранее, полностью стеклянная, с современным оборудованием, автоматикой и системой диспетчеризации...
IMG_6445


28. Дышится в ней на порядок легче, климат более комфортный для человека, да и наверное для растений...
IMG_6454


29. Мощь...
IMG_6458


30. В детстве жил в частном доме и всю эту батву казалось бы знал наизусть, ведь и парник у нас был на огороде, вот только четырнадцати(!!!) метровых помидорных плетей я никогда в жизни не видел. Как такое может быть? Ведь это томаты, а не виноградная лоза! Оказывается это специальный тепличный сорт, Голландия, понимаешь ли))
IMG_6461


31. К нашему приходу красненькие томаты уже были собраны, так что запечатлеть успел лишь зелёные)
IMG_6465


32. Здесь в отличии от салата, процесс выращивания немного другой, вернее совсем иной. В специальные кубики с минеральной базальтовой ватой высаживается рассада, а как только растение пускает корни, его высаживают в лотки с кокосовым субстрактом. Полив осуществляется капельным путём, стандартным раствором. Обработка растений, так же как и сбор плодов осуществляется вручную...
IMG_6466


33. А вот вид сверху. Кстати функция опыления растений в теплицах возложена на крылышки шмелей, закупаемых за рубежом. Одна коробка-улей (около 100 единиц жуЖЖей), расчитана на один гектар обрабатываемой поверхности, а площадь теплиц составляет более 4Га, так что ежемесячно на работу в теплицах требуется примерно 5 коробок*100Евро))
IMG_6475


34. С огурцами примерно та же история, только преимущественно используются отечественные сорта - "Гавриш" (под контролем шмелей)  и "Кураж" (самоопыляемые)...
IMG_6478


35. А вот и несколько поколений в одном кадре)))
IMG_6491


36.  Система водоподготовки примерно та же, только мощнее, опять же всё на автоматике...
IMG_6501


37. Ещё раз общий вид из галереи...
IMG_6511


38. А вот и система диспетчеризации. Необходимый микроклимат создаётся вот на этих мониторах, полностью контролируется весь процесс - температура, влажность воздуха, циркуляция воды итд.
IMG_6519


39. Даже удалось скрин запечатлеть...
IMG_6520


40. На этом экскурсию завершаем, возвращаемся к исходникам в 50-е годы, кстати они тоже используются до сих пор, здесь выращивают прекрасные цветы. Внутрь заходить уже не стали, времени не хватило, но надеюсь ещё будет возможность))
IMG_6539




Всем удачи и свежих овощей круглый год в придачу!!!)
PS//  Ещё вагон постов написанных после посещения мероприятий ассоциации делового сотрудничества "Электрощит-Самара". (картинки кликабельны, нажимаем на нужную и наслаждаемся просмотром)))
1186984_original 1619172_original
1644604_originalIMG_5888
Благодарю за внимание и комментарии по теме))
Tags: #Золотой, 3ojlotou, АДС "Электрощит", ЖЖ-френды, ЖЖешечное, Непередаваемые очучения, ОАО"Тепличный", Россия, Самара, интересно, лучшие из лучших, очумелые ручки, п.Красная Глинка, позитивчик, покатушки, экскурсия
Subscribe
promo 3ojlotou april 2, 2014 21:12 107
Buy for 100 tokens
Сегодня вечером дополз до дома, по старой жэжэшной традиции залез посмотреть, что мне там пишут друзья комментаторы, а тут такой мега-пост, да ещё и обо мне))). Очень неожиданно и приятно. Теперь то я точно обязан познакомиться с лучшей жж-парой, Ксенией aksanova и Ниязом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →