3oJLoToU (3ojlotou) wrote,
3oJLoToU
3ojlotou

Памятник митрополиту Мануилу и митрополиту Иоанну. Самара, 2014г.

    Добрый вечер, друзья! На днях забежал в гости в мастерскую известного Самарского скульптора - Куклева Александра, узнать как жизнь, что нового, интересного. Дядя Саня  рассказал, что совсем недавно состоялось открытие памятника митрополиту Мануилу и митрополиту Иоанну на Ильинской площади (к своему стыду не знал название этой площади, скорее даже сквера). Ему пообещал съездить туда на выходных в разведку. Съездил, теперь делюсь с Вами увиденным...

IMG_7654
    16 октября 2014г. митрополит Самарский и Сызранский Сергий открыл в Самаре памятник митрополиту Мануилу (Лемешевскому) и митрополиту Иоанну (Снычеву).

     Монумент установили в сквере на Ильинской площади (пересечение улиц Красноармейской, Арцыбушевской, Буянова и Одесского переулка). Раньше на этом месте находился Ильинский храм, который позже был уничтожен. Здесь же, неподалеку, проживал отец Мануил.

1. Удивительным для меня оказалось то, что ни на памятнике, нигде поблизости я не смог найти табличку, ну или какую либо информацию о нём. Прохожий мужчина объяснил примерно так: "Это памятник батюшке Иоанну, он где то тут рядом жил, его все знали, а потом умер и вот в честь него установили монумент."
 - А кто рядом с ним? - спросил я продолжая взглядом искать заветную табличку...
- Наверное его помощник, точно сказать не могу, но тоже священник - ответил прохожий и пошёл по своим делам.

IMG_7647

2. Памятник безусловно красив, хотя по словам Николая Куклева, самым сложным было изобразить митрополитов Мануила и Иоанна как можно более достоверными. «Отец Мануил и Иоанн являлись друг другу духовными учителем и учеником. Я запечатлел именно тот момент, когда они таковыми являлись. Потом жизнь их развела, один ушел раньше. Многие знают их в лицо. Есть те, кто были их духовными детьми. К сожалению, я лично не был с ними знаком, работал с фотографиями и читал их труды. Поэтому сложность была в том, чтобы подобрать образ так, чтобы их узнавали. Надеюсь, это удалось»

IMG_7649

3. Сень над памятником создал художник Геннадий Петрович Точилкин...

IMG_7655

4. При детальном рассмотрении митрополита Мануила, мне почему то показалось, что он очень похож на д.Саню, ну чесное слово. Ради такого дела, приехав домой начал рыться в интернете, искать фото митрополита...

IMG_7658

5. Не поленился, сделал небольшой коллаж, просто для сравнения, заодно и вы скажете, похож, али мне показалось...

22222222222222

6. Автором идеи памятника является самарский архитектор Олег Васильевич Будников.

IMG_7660

7. «Работа шла легко, быстро. Отливали композицию в Ижевске. В феврале у нас уже все стояло в мастерской. Изначально композицию планировали поставить в одном из скверов на площади Куйбышева, но затем было принято решение установить ее на Ильинской площади», - рассказывает автор.

IMG_7662

8. Общий вид на Ильинскую площадь и монумент...

IMG_7665

9. Такие вот дела в городе родном происходят, а мы не замечаем их в суматохе)). Ну а по поводу таблички всё же скажу Куклевым, нужна она, не многие знают историю, а такие вот прохожие будут фантазировать на ходу и вводить в заблуждение жителей и гостей города.
IMG_7671
Информацию по теме поста частично взял отсюда


Всем доброго вечера!!!
Tags: #Золотой, 3ojlotou, ЖЖ-френды, ЖЖешечное, Россия, Самара, интересно, оригинально, очумелые ручки, фото и видео, храм
promo 3ojlotou april 2, 2014 21:12 107
Buy for 100 tokens
Сегодня вечером дополз до дома, по старой жэжэшной традиции залез посмотреть, что мне там пишут друзья комментаторы, а тут такой мега-пост, да ещё и обо мне))). Очень неожиданно и приятно. Теперь то я точно обязан познакомиться с лучшей жж-парой, Ксенией aksanova и Ниязом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →