3oJLoToU (3ojlotou) wrote,
3oJLoToU
3ojlotou

Чувашская Республика, Порецкий район, с.Порецкое. (март 2015г.)

    В прошедшие выходные решили с Ольгой lychizarnaja27 внезапно смотаться за 500 вёрст от Самары с целью посетить одно из старинных сёл Чувашской Республики. Итак представляю Вашему вниманию село Порецкое, дату основания, которую я запечатлел на въезде в село, со стороны р.Суры - 1591г. По слухам, название пошло от слова "по реЧке", просто люди проживающие вдоль реки Суры, вместо привычного словосочетания говорили "по реЦке", отсюда и название ПОРЕЦКОЕ)). Опять же согласно народному преданию, первыми поселенцами села были приближённые и родственники Ивана Грозного. В исторических документах Порецкое, как крупное селение, упоминается 1616 году и уже через полвека становится волостным селом, официальной территориально-административной единицей России.

   Порецкая вотчина, ставшая уже к концу первого столетия своей истории одной из самых богатых в Московском государстве, переходила от владельца к владельцу вплоть до самой отмены крепостного права. Разных хозяев знали здешние жители. Были они под началом и знатного князя А. Сицкого, и предприимчивых бояр Морозовых и Нарышкиных, и фаворита императрицы Анны Иоановны графа С. Салтыкова. Несколько лет владел порецкими землями сын самого Петра 1, царевич Алексей. А последней помещицей была вельможная статс-дама, крутая норовом П. Мятлева. (информация взята с официального сайта администрации Порецкого района).

1. Грузить лишней инфой не буду, кому интересно всегда найдут нужное и полезное для себя, ну а я Вам покажу фото с тех исторических мест...


2. Вот так выглядит село со стороны реки Суры.


3. Современные здания в селе выглядят примерно одинаково, видимо предприимчивые люди в своё время завезли туда огромную партию сайдинга, которым местные жители залепили как минимум треть всех домов.


4. Дворец Культуры...


5. Здание Администрации, насколько я понял...


6.


7. Монумент Славы, на фоне порецкой учительской семинарии


8.


9. Объект культурного наследия федерального значения памятник архитектуры - Порецкая учительская семинария, открытая по инициативе Ульянова Ильи Николаевича в 1870 г. Здесь в 1833 г.у своего друга И.П.Мятлева останавливался Пушкин А.С., возвращаясь из поездки по сбору материалов о крестьянской войне под руководством Емельяна Пугачёва.


10. Одной из старейших достопримечательностей села Порецкое является Троицкий Собор и стоящая отдельно пятиярусная колокольня высотой 56,7 метра.


11. Частично отреставрированный собор сегодня выглядит вот так...


12. А вот колокольне повезло меньше, окончательно сооружение было разрушено в 1933 году.


13. Как заверяют местные жители, средства на её реконструкцию выделялись немалые, но были разворованы попами на покупку дорогих авто, надеюсь на самом деле это было не так, хотя по внешнему осмотру распил на лицо...


14. К верхней части колокольни вряд ли вообще прикасались (возможно и к лучшему)...


15.


16. А вот к нижней части прикоснулись, залепили современным хреновым кирпичом, скорее всего для отвода глаз, думаю этим махинаторам аукнется такая реставрация боком...


17. На том и завершили восстановление...


18.


19. Очень жаль, что такая красота пропадает, почём зря...


20. Ну а далее я решил прокатиться по окрестностям Порецкого и посмотреть на интересные домики...


21.


22.


23.


24. Вещевой рынок сегодня уже практически невостребован, ибо построено много магазинов (Магниты, Пятёрочки, Копеечки и пр.), где цены значительно ниже и есть выбор.


25.


26.


27. Река Сура, здешние пристани когда то служили важным перевалочным пунктом для многих товаров, которым было еще плыть и плыть и в ближние волости, и в самые дальние города и веси, даже за границу. Торговали здесь и зерном, и скотом, и изделиями народных промыслов. Одного только хлеба на сурских причалах Порецкого за зиму, бывало, накапливалось до трех-трех с половиной миллионов пудов.


28. Сегодня как видите состояние реки весьма плачевное.


29. Напоследок ещё раз колокольня с другого ракурса, уж больно колоритное строение, глаз не оторвать...


30. Кстати, не появилось желание переехать в Порецкое, а то вот предложение имеется...


31. Действующая церковь Петра и Павла, год постройки 1816 год.


32.


33. Ночью я покинул владения села Порецкого и уже спустя 6 часов был в Самаре.


А как Вы провели выходные, делитесь?)
Tags: #Золотой, 3ojlotou, ЖЖ-френды, ЖЖешечное, Порецкое, Россия, Чебоксары, интересно, легенда, лучшие из лучших, лытдыбр, оригинально, позитивчик, покатушки, фото и видео, храм
promo 3ojlotou april 2, 2014 21:12 107
Buy for 100 tokens
Сегодня вечером дополз до дома, по старой жэжэшной традиции залез посмотреть, что мне там пишут друзья комментаторы, а тут такой мега-пост, да ещё и обо мне))). Очень неожиданно и приятно. Теперь то я точно обязан познакомиться с лучшей жж-парой, Ксенией aksanova и Ниязом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →