3oJLoToU (3ojlotou) wrote,
3oJLoToU
3ojlotou

Молочный комплекс "Радна", Самарская область, с.Беловка. (июнь 2015г.)

   В прошедшую субботу мне довелось в составе самарских блогеров и не только побывать на одном из крупнейшем молочно-животноводческом комплексе "РАДНА", который находится приблизительно в 100 км от Самары в Богатовском районе, с.Беловка. На сегодняшний день в "Радне" содержится самое крупное в области дойное стадо племенных животных, ежедневный надой в среднем составляет порядка 29-ти тонн в день, при этом объём производства молока и рост продолжается. Дойное стадо МК "Радна" сформировано из элитного рогатого скота айширской и голштинской пород, показателям качества молока предприятие гордится, ибо уже не раз комплекс был удостоен звания лучшего молочного хозяйства, среди поставщиков пяти заводов ГК "Данон". Общее поголовье фермы в настоящее время составляет 2440 голов, в том числе 1600 - дойное стадо и около 840 - молодняк. Бычки, как вы поняли здесь не в почёте, как правило их держат до 1,5-2 месяцев и продают населению.

   Сложно представить, но буквально 5 лет назад на этом самом месте, где сейчас находится крупнейшее в области предприятие, были лишь заброшенные полуразвалившиеся помещения советского колхоза . Всего за год на месте пустырей возвели совершенно новые коровники, производственные и складские помещения. К слову, на стройплощадку вышли в марте 2011 года, а уже в сентябре того же года завезли первую партию элитных финских коровок. Планы у предприятия амбициозные, но вполне осуществимые, к 2020 году только дойное стадо может составлять более 10000 голов. Все мы понимаем, что одного желания для осуществления таких планов мало, но потребность области в молоке увы огромная, ну а если есть спрос, необходимы и предложения))

1. А вот одно из старых зданий, которому удалось выжить ещё со времён существования колхоза, даже не могу представить, что в нём было раньше, возможно какое то складское помещение...


2. В отреставрированном соседнем помещении на данный момент содержится молодняк возрастом до 2-х месяцев...


3. У каждого уже имеется свидетельство о рождении, паспорт, прописка в с.Беловка итд)). Ну а если серьёзно, то номер на "серьгах" несёт абсолютно всю необходимую информацию о телёнке с момента рождения...


4. Этот совсем маленький, но уже достаточно бодрый. Про таких говорят: - Ему палец сунь, он тебе руку по локоть отхерачит)))


5. Сразу же после того как телята достигают возраста более 60 дней, их переводят в другое помещение...


6. Здесь им предоставляются более комфортные условия, в любое время телята могут выходить на свежий воздух в огороженную калду. Корм, питьё и мягкая соломка включены по умолчанию))


7. Ну а мы идём в уже современный и более практичный коровник...


8. Рога у коров на ферме, как правило вещь недопустимая, потому как возникает риск повреждения соседок по стойлу, да и кальций в растущем организме лишним не бывает, поэтому телятам практически при рождении наносят специальную мазь, которая прекращает рост костной ткани . Но как видите одну коровку оставили таки с роговым отсеком))


9. Но в большинстве случаев картинка всё же вот такая...


10. Для увеличение поголовья сделан выбор в пользу немецких коров голштинской породы, у которых более высокий генетический потенциал по продуктивности и составляет 9-10 тыс.литров в год. В 2014 году на предприятие было завезено 600 племенных нетелей. Если удасться довести дойное стадо до 2400 голов, а производительность молока до 48-50 тонн в сутки, при таких объёмах и показателях молочное хозяйство выйдет на высокий уровень рентабельности. На данный момент модернизация комплекса осуществляется за счёт собственных средств и займа ГК "Данон" в сумме 100 млн.рублей на покупку нетелей.


11. Массаж  включён ))


12. У взрослых коров как видите "паспорт" более серьёзный, номер дублируется не один раз...


13. Мало того, на шее у каждой имеется интересная железная коробочка, на которой хранится вся информация о корове, об её надоях, состоянии итд. Каждый раз проходя на дойку инфа с "коробочки" при помощи установленных на входе датчиках скидывается в компьютер и менеджер стада(есть такая должность!) может отслеживать состояние каждого животного.


14. Среди коров или тёлочек, уж не знаю как тут правильнее выразиться, тоже есть модницы, вот на фото одна хвалится другой недавно сделанным педикюром (об этом чуть ниже))


15. В ожидании обеда. Жевательное же животное, требуется постоянно пища, пусть даже не для ума))


16. Очень интересную и познавательную экскурсию для нас провёл Николай Леонидович Сомов, председатель совета директоров ГК "РОСБИ". Вопросов от гостей фермы было немало, но ответ получил каждый, причём подробно, в деталях...


17. Ну а пока мы мило разговаривали о коровках, их содержании, трудностях и сложностях на ферме, к коровнику подъехал трактор со свежим обедом для животинки...


18. 5-10 минут и полна чаша, кушайте на здоровье...


19. Кстати, к удивлению всех присутствующих, запаха в коровниках практически не было, тут конечно надо учитывать, что помимо  круглосуточно проводимой уборки навоза, летом помещение ещё хорошо проветривается. А все отходы производства прямым ходом направляются вот в этот сепаратор, который отделяет жидкую фракцию от сухой и затем перекачивает насосами в специальные "Лагуны" (три искусственных пруда, в которых эта жидкость настаивается, а затем используется в качестве удобрения для своих же полей)...


20. Двигаемся далее, в сторону карусели. Вы не ослышались, на МК "Радна" есть карусель для коров и их там катают, но не ради развлекухи))


21. С самого начала работы фермы был построен роботизированный доильный зал на 1600 мест, он и работает по принципу "Карусель".


22. Коровы по очереди заходят в стойло, компьютер (а там целый компьютерный кабинет) считывает информацию о ней, а затем запускает процесс дойки: моет вымя, сцеживает первые струйки, а затем заносит в память сведения о продуктивности, качестве молока и пр.


23. Один круг "Карусель" проходит примерно за 8 минут, за это время роботизированная система позволяет доить молоко одновременно у большого количества коров. После каждого круга происходит процесс уборки и мойки помещения...


24. Небольшой перерыв после уборки и вновь за работу))


25. Немногог цифр...


26. Новая очередь на дойку возникает моментально)))


27. Сразу отмечу, что благодаря таким вот инновационным технологиям, на комплексе достаточно немноголюдно. Всего работают 75 человек и ещё 52 сотрудника заняты в кормопроизводстве...


28. На "Карусели" очень хорошо отслеживать внешнее состояние коровы, которое тоже многое может поведать о состоянии животного. (на фото получилась корова-лимузин)))


29. А куда же уходит бесконечный поток молока по молокопроводам?


30. С помощью специальных холодильных установок молоко практически мгновенно охлаждается и поступает в специальный бойлер-термос...


31. Перед попаданием в бойлер молоко естественно фильтруется...


32. Ну а теперь пройдём в салон красоты для тёлочек. Как оказалось, им необходим педикюр и если мне память не изменяет, пару раз в год.


33. Вот собственно аппарат, на котором осуществляется процедура по уходу за копытами...


34. Корову загоняют внутрь приспособления, приподнимают так, чтобы на время процедуры она была в неподвижном состоянии. Сразу скажу, коровкам этот процесс конечно же не нравится, но куда деваться, надо так надо, тут даже дело не только в красоте ...


35. Шлифмашинкой со специальным кругом начинают стачивать излишки костной ткани...


36. Вы всё ещё утверждаете что Ваша работа тяжёлая? Ну-ну...


37. Шлифовать мало, после предстоит ещё несколько этапов обработки и затем метка на лоб (краской из баллончика) о прохождении процедуры...


38. А вот и мамка, которая ожидает пополнения...


39. Таких как видите немало...


40. Проходя мимо заготовленных кормов, кто то глядя на количество покрышек шутил про Майдан)))


41. На солёненькое тянет не только беременных женщин, но и коров тоже. Как видите соль они очень любят ))


42. Как правило при рождении корова сама вылизывает своего детёныша-телёнка, но бывают и случаи-исключения...


43. В таких случаях телёнка омывают водой и помещают в специальное помещение, похожее на инкубатор, в котором при помощи ламп поддерживается необходимая температура.


44. Сельскохозяйственный производственный кооператив "Беловский" занят на производстве кормов для предприятия. В распоряжении ГК "Радна" находятся более 6000 Га посевных площадей, из них под многолетними травами 2035 Га. В структуре посевных площадей 480 Га занимает люцерна, 1235 Га - костёр и эспарцет, 320 Га - костёр и козлятник. Помимо этого в текущем году засеяны 1340 Га кукурузы, в том числе 720 на зерно и оставшиеся 2500 Га засеяны однолетними сенажными и фуражными культурами.


45. Кормовой севооборот и внесение органических удобрений значительно повышают плодородие полей...


46.


47. Сразу после посещения фермы мы собрались в административном здании, для общения с руководством комплекса и вкусного чае-кофе-молокопития)). Помимо общения каждый желающий мог проверить уровень кальция в организме, а заодно получить рекомендации по питанию от специалиста. Ольга lychizarnaja27 первая отважилась на прохождения испытания прибором похожим на УЗИ).


48. НОРМА - такой вердикт вынес врач Ольге)


49. Ну а блогеры продолжали задавать вопросы. На фото Александр rodriguezzz ...


50. В завершении встречи испытание прошёл и сам Николай Леонидович. Всё тот же показатель - НОРМА, так что пейте дети молоко...)


51. Татьяна la_chevrefeuill пересчитывает стадо всех блогеров, котрых она сама же организовала в этот интересный блогтур, за что ей огромное спасибо...


52. Я успеваю поймать момент, когда вокруг здания не видно ни души...


53. А затем делаем коллективное фото на память о посещении МК "Радна", было действительно интересно и познавательно.
Перечислять всех по именам и никам не буду, рука отсохнет, но скажу сразу : был рад встрече и общению со всеми, спасибо за дружную компанию!


54. Думаете после этого нас отпустили по домам? Николай Леонидович сказал, что быть в Беловке и не побывать на Святом Никольском источнике непростительно, потому как люди туда съезжаются со всей России. Ну раз так, поехали на источник...


54. Место там очень красивое, облагороженное и ухоженное, даже купель есть в круглосуточном доступе...


55. По старому приданию на месте источника женщина нашла деревянную икону Николая Чудотворца плавающую в воде. Она принесла её домой, а к утру обнаружила пропажу, но посетив источник она опять увидела икону в воде. В итоге женщина обратилась в местный храм, после чего священники совершили крестный ход к источнику и теперь это место является знаковым для паломников...


56. Красота вокруг нереальная, просто мечта любого художника...


57. Ну и собственно тот самый храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, который расположен по соседству с источником.


Такой вот интересный и замечательный выходной получился у меня на прошлой неделе.



Всем удачной трудовой недели и как можно больше позитива!)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: #Золотой, 3ojlotou, АДС "Электрощит", Блог-тур, ЖЖ-френды, ЖЖешечное, ЗОЖ, Россия, Самара, блогтур, вкусно, губернатор, интересно, лучшие из лучших, лытдыбр, на здоровье, оригинальная идея, оригинально, позитивчик, покатушки, порядок во всём, прикольно, прогулка, рекомендации и советы, событие дня, фото и видео
Subscribe

Posts from This Journal “АДС "Электрощит"” Tag

promo 3ojlotou april 2, 2014 21:12 111
Buy for 100 tokens
Сегодня вечером дополз до дома, по старой жэжэшной традиции залез посмотреть, что мне там пишут друзья комментаторы, а тут такой мега-пост, да ещё и обо мне))). Очень неожиданно и приятно. Теперь то я точно обязан познакомиться с лучшей жж-парой, Ксенией aksanova и Ниязом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →