3oJLoToU (3ojlotou) wrote,
3oJLoToU
3ojlotou

Комплекс Подземных Развлечений "Старая Жила" ... Самара, п.Красная Глинка. 2015г.

    Не так давно в составе компании блогеров мне удалось уже второй раз побывать внутри горы Тип-Тяв, которая расположена на выезде из Самары, в Красноглинском районе. Сомневаюсь, что кто то ранее слышал об этом режимном объекте, ну а если и слышал, то вряд ли доводилось взглянуть на эту красоту изнутри, ранее попасть туда доводилось лишь избранным. Попробую вкратце рассказать об этом комплексе, используя информацию предоставленную нашим гидом Петром Якубсоном yacubson .

     Что же из себя представляла гора Тип-Тяв в разные периоды эксплуатации начиная с 1937 года:
* Выработка горной породы была заложена в недрах горы в массиве Сокольих гор на уровне 41 метра над уровнем моря в пласте химически чистого известняка средней мощности 8 м. Известняки формируются на дне морей, в результате жизнедеятельности морских животных и микроорганизмов. На протяжении геологической истории Земли территория нашей области неоднократно и на тысячи лет заливалась морскими водами и была дном мирового океана это и способствовало образованию пласта средней мощности в районе горных массивов Жигулёвских и Сокольих гор.
* Впоследствии штольни и штреки использовали для хранения рыбы для Самаралага, уже в послевоенные годы какое то время часть помещений были задействованы в качестве артиллерийских складов,  там же находился стратегический запас масла, на сегодняшний день Хладокомбинат №2 - это арендуемые площади под хранение продуктов, выращивание грибов, а так же вышеупомянутый Комплекс Подземных Развлечений "Старая Жила"...

Сегодня у каждого из Вас появился шанс побывать внутри этой горы, узнать много интересного о том, для чего это всё создавалось, ну и остудить в конце концов пыл в это жаркое, знойное лето)). Заранее предупреждаю, что там не прохладно, там ооочень холодно, местами до - 18 градусов, так что заранее позаботьтесь о тёплом обмундировании, ну и если есть желание сделать интересные кадры за 1,5 часа прогулок по мрачным лабиринтам общей протяжённостью почти 11 км, не забудьте штатив и яркий карманный фонарь, иначе испсихуетесь с фокусировкой))).

1. Как видите, местный кот Васька нарядился ещё на этапе инструктажа по ТБ...


2. Пётр вкратце рассказывает о подъездных железнодорожных путях к горе (по легенде составы с запасами заходили прямо внутрь горы)), которые использовали для вывоза породы на камнедробильные и известковые заводы. Эти ветки используются и по сей день. Немного цифр для понимания, куда мы вообще собрались залезть:
Общая протяжённость выработки - 11 км.
Максимальная удалённость от поверхности - 315 метров
Кратчайшее расстояние до стенки карьера - 210 метров


3. Не знаю зачем, но Пётр попросил перед заходом в холодильник замерить суммарный вес желающих пощекотать себе нервы в подземелье, получилось что то около полутора тонны, без учёта кота))


4. Холодильник имеет три основные крупные штольни (горизонтальная выработка, имеющая выход на поверхность) - №1 не используемая, потому по большей её части пролегает туристический маршрут, №3 сейчас самая оживлённая трасса, по которой часто носятся кары, в этом месте больше всего занятых арендных площадей. Штольня №2 - чистая, широкая и не загруженная. В 1939 г. был заложен выход из этой штольни и, фактически, она стала штреком(горизонтальная выработка не имеющая выхода на поверхность). Необычна она тем, что соседствует с работающими холодильными камерами и имеет толщину снега и инея в несколько десятков санциметров.


5. Большая часть выработок является укреплённой и обустроенной для хранения и безопасной работы людей. Стены заложены бутовой кладкой и оштукатурены, потолки укреплены бетонными сводами и анкерным крепежом.. В системе насчитывается 33 оборудованные камеры, общей ёмкостью более 16 тыс.тонн, с температурой до - 18 градусов.


6. Система охлаждения камер проектировалась воздушная, охлаждение воздуха производилось с помощью аммиачно-рассольных установок-охладителей. Рассол или раствор солей с низкой температурой замерзания по трубам подавался в испаритель холодильной установки, где постоянно повторяется цикл нагрева, испарения и конденсации жидкого аммиака. Охлаждённый рассол подавался по трубопроводам к местам потребления холода. В 2010 году силами компании ООО "Горный Холод" была произведена замена устаревшего оборудования на современное, полностью автоматизированное немецкой фирмы "Bitzer". Сегодня охлаждение осуществляется фреоном R-22/


7. Электрокары влетают и вылетают в рабочие помещения со скоростью света, поэтому сюда нам разрешили заглянуть ненадолго, в целях нашей же безопасности.


8. Несмотря на освещённые и довольно длинные коридоры, я отстав на пару минут от группы чуть не затерялся. Пытался расслышать голоса коллег, но увы, слышал лишь звенящую тишину. Позже Пётр предложил на несколько секунд побыть в полнейшей тишине и без света. Скажу сразу, с ума не сошёл только потому, что осознавал присутствие людей поблизости, хотя в случае ЧС вряд ли кто-нибудь смог мне хоть чем то помочь, это реально страшно.


9. Далее уже следовал за всеми как хвостик, пытаясь успеть запечатлеть хоть что то. При таком освещении всё-таки снимать сложно для меня.


10. Граница под замком...


11. На полу можно увидеть опилки, которые здесь насыпают с периодичностью раз в год, как видите за полгода они даже не попачкались в этом замёрзшем царстве)


12. Ольга lychizarnaja27 стойко дождалась щелчка озябшего затвора фотоаппарата, зато теперь есть отличный кадр на память))


13. Любите ли Вы грибы, так как люблю их я? Правда я больше обожаю шампиньоны, а вот тут воочию увидел как взращивают вешенки.


14. При определённом температурном режиме и влажности воздуха они вполне успешно растут на вот этих продолговатых мешках)


15. Вот ещё пара отставших от группы блогеров, Аня anni_sanni и Толя kukaev , который впопыхах навернулся об какую то старинную ободную бочку и успешно утопил в соседней ёмкости свою вспышку((


16. Далее идём в туман, холод уже не ощущается...


17.  Зато чуть позже не помогает ни тёплая одежда, ни движуха. Мы в ледяном цастве Снежной Королевы...


18. Вот тут когда то хранились артиллерийские боеприпасы...


19. В этот раз мы не смогли дойти до конца штольни, после контрасной жары в +40 градусов с перепадом в - 18, все дружно решили, что пройдя 2/3 пути нужно срочно возвращаться к выходу.


20. Никто не был против этого предложения, все практически хором направились на "свет в конце тоннеля")))


21. Я успел сделать ещё пару кадров...


22. Те самые ободные бочки, в которых хранили селёдку)


23. А сразу на выходе из штольни все кинулись к пекарне, за горячим и воздушным хлебом.
На фото Ольга Ивлева lychizarnaja27, Анатолий Кукаев kukaev, Татьяна Магера gerama, Алексей Наседкин nasedkin и Полина Суворова yolo4kaspb ))


   Вот так пролетели пару интересных и незабываемых часов экскурсии по недрам горы Тип-Тяв. Если вдруг и у Вас возникло желание посетить этот комплекс подземных развлечений, звоните, интересуйтесь, развлекайтесь...
cLcgk6WQ00E

Спасибо огромное организаторам за "тёплый" приём!))


До встречи в эфире, не переключайтесь!!!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: #Золотой, 3ojlotou, Блог-тур, ЖЖ-френды, ЖЖешечное, Комплекс подземных развлечений "Старая Ж, Кондиционер, ООО "Горный Холод", Россия, Самара, блогтур, гора Тип-Тяв, интересно, кондиционеры, лучшие из лучших, лытдыбр, оригинальная идея, оригинально, отдых в Самаре, позитивчик, полезно знать, прикольно, прогулка, событие дня, события и сюжеты, фото и видео, экскурсия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo 3ojlotou april 2, 2014 21:12 111
Buy for 100 tokens
Сегодня вечером дополз до дома, по старой жэжэшной традиции залез посмотреть, что мне там пишут друзья комментаторы, а тут такой мега-пост, да ещё и обо мне))). Очень неожиданно и приятно. Теперь то я точно обязан познакомиться с лучшей жж-парой, Ксенией aksanova и Ниязом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →