3oJLoToU (3ojlotou) wrote,
3oJLoToU
3ojlotou

Пара слов о науке

    Мне всегда казалось, что у западной науки есть перед нашей одно большое преимущество – она умеет рассказывать о себе. Дело тут не в революционности исследований, количестве публикаций в авторитетных журналах и пресловутом индексе Хирша. Дело в том, что обычные люди знают о работе ученых, что думают об их открытиях, и насколько ясно видят картину окружающего мира. А формируют эти знания, мысли и понимание коммуникации, которые ведут с обществом научные центры, университеты и отдельные энтузиасты.

    Посмотрите на зарубежные медиа: как активно они рассказывали о находке «Даррингтонской дуги», как следили за каждым поворотом колес Opportunity… Кто чаще всех становится героями обсуждения на Реддите? Популяризаторы науки Нилл Деграсс Тайсон и Билл Най. Эти люди знамениты тем, что умеют объяснить каждому не только саму важность того или иного научного знания, но и почему оно так важно. Популярная наука в англоязычных странах давно стала частью повседневной культуры. Настолько, что ученых привлекают даже для создания научно-фантастических фильмов. И они, кстати, каким-то образом умудряются совершать открытия: так, во время съемок «Интерстеллара» удалось расширить наши знания о природе черных дыр.

     В отечественной науке, с другой стороны, не сформировалась традиция объяснять самые сложные концепции так, чтобы их мог понять каждый. Все, что выходило за пределы школьной программы (ради справедливости скажем, действительно одной из самых обширных) оставалось внутри достаточно узких кружков по интересам. Да, у нас умели рассказывать интересно о сложном – Яков Перельман и Сергей Капица многим привили любовь к науке. Но все же она не пронизывала все уровни общественных коммуникаций.

    Хотя, возможно я ошибаюсь,и причина относительно меньшего распространения популярной науки – не традиция сохранения знаний в узких кругах, а более сложный доступ к информации. Чтобы узнать какие-то интересные сведения, до эпохи массового распространения интернета нужно было приложить значительные усилия. Теперь же все знания мира всего в паре кликов мышкой. И вот тут мы подходим к самому главному: в последнее время все очень и очень интересно изменилось.

    Российские СМИ все чаще стали рассказывать о новостях науки не в специальных разделах, а на главных страницах сайтов. В сети появились сообщества гиков: на Dirty.ru обсуждают, кажется, все возможные разделы наук, на русскоязычном YouTube переводят западные обучающие видео и снимают свои... Мы обросли весьма достойной инфраструктурой: открытые лектории, музеи, которые видят своей задачей не только сохранять экспонаты, но и вызывать интерес у посетителей, онлайн-курсы на всевозможные темы. И конечно Всероссийский фестиваль NAUKA 0+, который делают Минобрнауки, Правительство Москвы и МГУ при поддержке фонда «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова, который, кстати сказать, поддерживает, и образовательные программы в «Гараже», и авторов научной и учебной литературы, и деятельность ученых (Все помнят историю с Уотсоном?). В прошлом году в программе фестиваля было 5 000 лекций, мастер-классов, экскурсий, круглых столов и выставочных программ. Только представьте масштаб!

    450 научных и просветительских организаций, лучшие российские и зарубежные лекторы, темы – самые разнообразные, от происхождения вселенной до особенностей электорального поведения. Столько всего можно послушать, посмотреть и даже пощупать. И, собственно, к чему я это все пишу? А к тому, что следующий фестиваль совсем скоро – он начнется с 9 октября, и лично я уже составляю список мероприятий, на которые пойду.

    А пока что в комментариях предлагаю делиться научными сайтами, каналами и видео, которые вам интересны. Поехали!



Ссылка на сайт NAUKA+ (картинка кликабельна)




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: #Золотой, 3ojlotou, nauka 0+, ЖЖ-френды, ЖЖешечное, Россия, интересно, лытдыбр, оригинальная идея, оригинально, полезно знать, политика и общество, события и сюжеты, фото и видео

Posts from This Journal “интересно” Tag

promo 3ojlotou april 2, 2014 21:12 107
Buy for 100 tokens
Сегодня вечером дополз до дома, по старой жэжэшной традиции залез посмотреть, что мне там пишут друзья комментаторы, а тут такой мега-пост, да ещё и обо мне))). Очень неожиданно и приятно. Теперь то я точно обязан познакомиться с лучшей жж-парой, Ксенией aksanova и Ниязом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →