3oJLoToU (3ojlotou) wrote,
3oJLoToU
3ojlotou

Интересное о водице...

     Вчера в блоге у Андрея marketoluhi дискутировали на тему маркетинга в сфере продаж воды. Речь шла об обычной "БонАква" и природной минеральной "Ессентуки". Объём абсолютно одинаковый - 0,5 литра, но первую налили из под крана (ну ладно, через фильтр), а вторую до прилавка пёрли почти 2000 км, при этом ценник соответственно 50 р и 22р. Где справедливость? С какой стати литр воды из-под крана стоит дороже чем литр молока, который надо добыть более изощрённым методом? Ответ прост - чудеса маркетинга! Таким же образом нам втюхивают йогурты-уёгурты, пиво-уиво, чипсы-уипсы...список может быть бесконечным.

     А ведь буквально несколько лет назад мне дед в деревне сказал:
- Вы городские совсем с ума посходили, скоро воду будете покупать в магазине.

    Тогда мы с ним долго говорили по этой теме и смеялись, мол до такого то точно не дойдёт, воды то у нас не как в Африке, вон копай колодец в любом месте и пей себе на здоровье, но по факту имеем другое.

     Вечером листая ленту ФБ как раз встретил довольно интересные факты по теме поста:
Как производители бутилированной воды обманывают людей.

1. Бутылка воды емкостью 0,5 л стоит в магазине 35 рублей. Следовательно, литр обойдется вам в 70 рублей. Для сравнения, литр бензина АИ-95 (на сентябрь 2015 года) стоит 36-38 рублей. Как видим, вода почти в два раза дороже бензина.

2. Идею о том, что «восемь стаканов воды в день» — залог здоровья и красоты, в конце 1990-х запустили маркетологи.

3. Да и кто сказал, что надо пить чистую воду? Немало воды мы получаем с пищей. Маленький ликбез: из воды на 88% состоят мандарины, на 86,3% — яблоки, на 92% — томаты, на 93% — редис, на 96% — огурцы.

4. Пить воду для похудения бессмысленно — от излишка жидкости в организме жиры нарастают, а не тают! (т.н. «эффект верблюда»). Для окисления жира организму необходим небольшой недостаток воды, а не её избыток.

5. Любопытно, что в России бум продаж бутилированной воды совпал с появлением на рынке пластиковой тары. Нельзя же торговать одной только тарой, нужно, чтобы внутри было хотя бы что-то, не правда ли?

6. До 1990 года вся продававшаяся в СССР жидкость (пиво, минералка и т. п.) предлагалась потребителю в ГОСТовской стеклянной таре (бутылки-«чебурашки»). Пластиковая тара появилась в начале 1990-х гг и изумляла людей не меньше, чем жевательная резинка.

7. Просто напоминание: технология ПЭТ-бутылки — не российская, а западная, так что за право её использовать нам приходится платить.

8. «1,5–2 литра воды в день, кофе и суп не в счет» — это только первый миф, поднявший продажи воды в бутылках на новую высоту. Второй — «вода из-под крана опасна, если её пить — и умереть недолго». В Швейцарии посетителям ресторана приносят воду из-под крана «по умолчанию» — никому и в голову не придет опасаться того, что она плохая. В России о таком и подумать нельзя — в ресторане никогда не подадут «грязную» воду.

9. Водопроводная вода может нуждаться в доочистке — для этого подойдут любые фильтры, имеющиеся в продаже. В том числе, и самые дешёвые. Опасаетесь хлорки? Хлор — вещество летучее и полностью испаряется, если воду немного подогреть и отстоять в течение 30 минут.

10. Производители воды приобретают сырьё (т. е. воду)… у водоканала. Того самого, который поставляет воду вам в квартиру по водопроводной трубе. Но у него они покупают 1000 л за 28 рублей 50 копеек, а продают от 70 рублей за 1 литр.

11. Каждая третья бутылка с водой — пресловутая «вода из-под крана», только в упаковке и прошедная процедуру доочистки. А платим мы за «легенду», сочиненную рекламным отделом компании-производителя. На это тратят миллионы — но дело того стоит, ведь на воде зарабатывают миллиарды.

12. На этикетках рисуют лесные просторы, чистые родники и озера — всё, что хочет увидеть покупатель. Вода «Альп Скай» заманивает красивыми горными вершинами. Смотрим, где производится. Урал, Кавказ? Нет — Тверь, ул, Савельевой, 84. Это промзона.

13. Надпись, содержащая слова «централизованный источник водоснабжения», означает, что перед нами — «доработанная» вода из-под крана.

14. Воду из водоканала берут на пробы 3 раза в день. Воду из бутылки — 1 раз в 3 года, или перед выходом на рынок, или по жалобе от потребителя (при этом Роспотребнадзор обязан уведомлять производителя о проверке за несколько дней).

15. Раньше «диетологи» говорили о двух обязательных литрах воды в день, сейчас всё чаще — уже почему-то о трёх…

Всем удачи и крепкого здоровья!)


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: #Золотой, 3ojlotou, ЖЖ-френды, ЖЖешечное, ЗОЖ, Нас не победить, Россия, Самара, всем похуй, выбор, здоровье, интересно, на здоровье, оригинальная идея, оригинально, очумелые ручки, пиздец, полезно знать, порядок во всём, рекомендации и советы, фото и видео
Subscribe

Posts from This Journal “на здоровье” Tag

promo 3ojlotou april 2, 2014 21:12 111
Buy for 100 tokens
Сегодня вечером дополз до дома, по старой жэжэшной традиции залез посмотреть, что мне там пишут друзья комментаторы, а тут такой мега-пост, да ещё и обо мне))). Очень неожиданно и приятно. Теперь то я точно обязан познакомиться с лучшей жж-парой, Ксенией aksanova и Ниязом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestarther_d

October 29 2015, 04:27:00 UTC 2 years ago

  • New comment
Кароче про воду - природная вода, добываемая из источников ни фига не чище водопроводной. В ней очень много биологического мусора, который в городской воде убивается хлором. Сам проводил эксперимент в лаборатории. И полезность ее крайне мала в виду того, что организму приходится с этой заразой бороться. Выход - кипятить. Или пить жутко соленую. Так что вода из под крана пока рулит, Саш)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →