3oJLoToU (3ojlotou) wrote,
3oJLoToU
3ojlotou

Экскурсия депутатов на Самарскую ТЭЦ...

     На прошлой неделе по приглашению Владимира Громова v_gromov побывал на Самарской ТЭЦ, той самой, которая на сегодняшний день поставляет тепло в 70% жилых домов и предприятий Самары. В тот день экскурсия проводилась для наших любезных депутатов, которые в дальнейшем будут вершить судьбы людей, ну а я присоседился к ним с целью послушать/посмотреть)). На входе охрана строго-настрого запретила мне фотографировать градирни и вообще предприятие, на вопрос почему, ответили коротко...стратегический объект! Я послушно убрал камеру в рюкзак и стал дожидаться почётных гостей и экскурсоводов)

    В 1972 году Самарская ТЭЦ была введена в эксплуатацию. На сегодняшний день это самое молодое и технически совершенное предприятие такого рода в Самарской области. Сложно поверить, но до строительства станции на этом месте было болото, а потому место под турбины укреплялись бетонными 18-ти метровыми сваями (это же высота 6-ти этажного дома!!!).

1. Любителям индастриал-стайла посвящается. Всегда поражало на подобных предприятиях количество пересечений разного рода конструкций, труб, всяких лестниц и пр.


2. Строительство станции велось особым способом и в кратчайшие сроки, благодаря крупноблочному монтажу ТЭЦ с её обилием трубопроводов. Группа сотрудников Куйбышевэнерго, пускавших Куйбышевскую ТЭЦ и обеспечивших ускоренный ввод в строй этого важнейшего теплоэнергообъекта, за свои заслуги получила Государственную премию Совета министров СССР.


3. В 2007 году к 35-летнему юбилею Самарской ТЭЦ была осуществлена подсветка ее градирен. Используя игру света и тени, художники с помощью специальных ламп визуально воссоздали образ огромной королевской короны, которая венчает каждую из градирен станции. Впервые в Самаре промышленный объект такого масштаба получил художественное световое оформление.


4. Это не Чернобыль с выбросом нитробензола в атмосферу, а всё та же Самарская ТЭЦ, только снятая через цетное стёклышко в переходе между административным и непосредственно самим производственным зданиями...


5. Вот такими тематическими формами увенчан коридор по всей своей длине. Привет из 70-х, так сказать)


6.


7. Во всех помещениях, включая производственные, есть свои зелёные уголки, даже в турбинном зале. Я по примеру своего коллеги по блогерскому цеху zavodfoto ставлю за это лайк))


8. Директор филиала "Самарский" ПАО "Т Плюс", Дикоп Владимир Вильгельмович


9. Директор-главный инженер Самарской ТЭЦ, Кузьмин Сергей Николаевич


10. А вот собственно депутаты, которым руководители предприятий в красках, цифрах и графиках подробно рассказали о работе и техническом состоянии не только ТЭЦ, но и сетей по всему городу.


11. К сожалению, в связи с тем, что состояние тех самых сетей на сегодняшний день весьма печальное, я бы даже сказал плачевное, слишком часто происходят аварии на отдельно взятых участках, последующий ремонт которых не приводит к нужному результату, ибо требуется капитальный ремонт всей трассы, а не куска старой трубы. Современные технологии позволяют изолировать подземные коммуникации от внешнего воздействия, а соответсвенно коррозии, что значительно продлевает сроки эксплуатации этих трубопроводов, но увы при немалой задолженности на предприятии такой ремонт пока что не по карману.


12. Депутаты выслушав доводы руководства пытаются сделать предложение по сокращению тарифов на тепло, но не знают за счёт чего или кого это должно произойти и должно ли при таком состоянии теплотрасс, которые бесперерывно работают уже более 40 лет без капремонта.


13. После длительных дискуссий и многочисленных вопросов по теме, Владимир предлагает всем оценить производственные мощностЯ, пройдя предварительно технический инструктаж по безопасности...


14. Турбинный зал с мощными агрегатами, способными преобразовать пар в энергию и направить её в нужное русло. Шум вращающихся двигателей очень высок, поэтому молча передвигаемся в сторону щита управления)


15. Умели же в то время делать долгоиграющие вещи, вот с приветом из СССР разнообразные релюшки, пускатели, модули...


16. Всё до сих пор в рабочем состоянии...


17. Диспечерская - мозг предприятия...


18. Пульт управления всеми агрегатами ТЭЦ. Всю жизнь удивлялся, как люди запоминают все эти кнопочки, переключатели и пр. Космический корабль же, не меньше)


19. Броненосец "Турбиныч", по другому не могу назвать этот мега-агрегат, с ним рядом даже стоять страшно...


20. Вот как можно тут работать и не путаться в вентилях, манометрах и даже трубах, где тут пар, где вода, а где энергия, пойди разберись))


21. После шумовой атаки погружаемся в тишину учебных кабинетов, расположенных непосредственно в производственном цеху...


22. Гоша, ну кто его не знает - манекен-дроид, на котором сотрудники предприятия отрабатывают навыки по оказанию экстренной помощи.


23. Делая искуственное дыхание важно в панике не поломать рёбра, вовремя заметить поведение зрачка, уметь просчитать пульс и пр. Гошан буквально напичкан всевозможными датчиками, для того чтобы максимально приблизить действия спасающего к реальности.


24.


25. Нашему вниманию в одном из кабинетов был представлен котлоагрегат, который вырабатывает пар (560 градусов) для турбин. Макет выполнен в масштабе 1:40, только представьте его реальную величину и мощь!


26. А вот собственно и сам "котёл" в оригинале. Высотой почти 40 метров, работает на природном газе, но в качестве резервного топлива можно использовать мазут, который на станции имеется всегда в наличии в специальном хранилище.


27. Далее ещё один кабинет, где подробно можно узнать о том из чего состоит турбина или генератор, принцип работы, технические характеристики и пр.


28. Напоследок посетили компьютерный класс, взглянув на эти "агрегаты" я понял, что тарифы увы будут только повышаться, ибо до совершенства нам ещё пилить и пилить работать и работать)


29. В том же классе, получив ещё несколько ответов на интересующие депутатов вопросы мы завершили экскурсию по предприятию.


30. Благодарю руководство Самарской ТЭЦ и непосредственно начальника управления по связям с общественностью в лице Владимира Громова за интересную экскурсию по столь важному для города предприятию.




Всем отличного рабочего настроения и удачного трудодня!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: #Золотой, 3ojlotou, ЖЖ-френды, ЖЖешечное, Россия, Самара, Самарская ТЭЦ, Я собственной персоной..., интересно, лучшие из лучших, лытдыбр, политика и общество, порядок во всём, прогулка, событие дня, фото и видео, экскурсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 3ojlotou april 2, 2014 21:12 111
Buy for 100 tokens
Сегодня вечером дополз до дома, по старой жэжэшной традиции залез посмотреть, что мне там пишут друзья комментаторы, а тут такой мега-пост, да ещё и обо мне))). Очень неожиданно и приятно. Теперь то я точно обязан познакомиться с лучшей жж-парой, Ксенией aksanova и Ниязом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
На подробности про ТЭЦ - пожалуйста! :)
А программа - не помню, вроде клал демо-версию на сайте своём... Но как Яндекс свой хостинг Юкозу передал, я уж и не поддерживаю совсем.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →