3oJLoToU (3ojlotou) wrote,
3oJLoToU
3ojlotou

Мы наш, мы новый мир построим...на примере "элитного" жилья в Самаре.

      Всем привет! Не так давно ко мне обратились с интересным вопросом жители одного из "элитных" домов в Самаре. Почему слово "элитный" я выделил в кавычки, разберёмся чуть позже, а пока начну рассказ о том, как в преддверии ЧМ-2018 во многих причастных к этому событию городах уже начинаются работы по благоустройству улиц, домов, дорог и пр.

    Самара не стала исключением и уже вначале года по результатам конкурса на разработку единой архитектурно-художественной концепции благоустройства гостевых маршрутов Самары, питерская компания ООО "НИИПРИИ "Севзапинжтехнология" обязалась спроектировать концепцию за почти 20 млн.рублей, за 4 месяца.

     Всё это несомненно радует и сейчас эта информация уже в открытом доступе, каждый желающий может наслаждаться прекрасными видами на свой любимый город без рекламы, вывесок, с пешеходными дорожками, удобными парковками и тд. А вот будут ли в будущем реализованы эти чудо-проекты или пока что мы готовы расставаться с миллионами ради тех самых красивых фоточек? На самом деле можно уже сегодня воочию увидеть ту самую реализацию, как раз на примере недавно отстроенного современного высотного дома по адресу : ул.Вилоновская, 44.


1. Не хотел бы я рассуждать по поводу норм и ГОСТов, по которым пректировали и строили эту "башню" в центре города на пятачке, предусмотренным когда то лишь на малоэтажное (2-3 этажа) жильё. Ведь дороги в то время были рассчитаны максимум на гужевую повозку и для расширения полотна в данном районе сегодня нет даже шансов. Ну речь вобщем то даже не о том. Чем руководствуются люди, приобретая подобное жильё в центре города? Есть несколько факторов - интересный район (в первую очереь для туризма), новое жильё с современными инженерными сетями, прекрасный вид на Волгу и та самая единая архитектурная концепция, читай как стиль! Что же имеем в итоге?


2. Надо ли сейчас объяснять, как рады жильцы этого дома открытию магазина "Пятёрочки" и всем вот этим пёстрым вывескам? Напомню, что каждого покупателя квартиры при подписании договора долевого участия, предупреждали заранее о запрете на изменение фасада дома. Естественно о центральном кондиционировании у застройщика не шло и речи (слишком дорого для элиты), зато теперь, дабы не загружать концептуальный фасад здания наружными блоками, каждый житель попадает на круглую сумму при монтаже сплит-системы на тыльную часть здания(зависит от длины магистрали и мощности блока, которую приходится завышать как раз из-за длины). Про вентиляцию в доме можно написать отдельный пост.


3. Коротко о теории разбитых окон
    Если в каком-то доме разбить окно и не заменить его, то все окна в этом доме через какое-то время будут разбиты, потом начнется мародерство. Беспорядок имеет тенденцию распространяться. И скоро во всем районе ухудшится криминальная обстановка.
     На практике теория разбитых окон была применена в Нью-Йорке в 90-е годы мэром Рудольфом Джулиани. Он объявил войну мелким правонарушениям, с которыми до него мирились. В результате число преступлений снизилось в городе с 2200 до 1000 в год.
Нью-Йорк стал более безопасным и чистым.


4. Аналогию можно провести и с нашим городом - архитектурный облик Самары так испорчен баннерами, мусором и разбитыми дорогами, что это уже даже не удивляет жителей. Ситуация усугубляется с каждым годом. Например недавно появились новые вывески сети аптек ядерного рыжего цвета, активно открываются по городу магазины сети "Пятерочка", славные своим фирменным стилем ядовитых цветов.

    Я специально не поленился и представил этот же дом в недалёком будущем. Возможно именно так видят его застройщики, ведь уже сегодня они позволили магазину поменять единый стиль здания, а завтра отдадут под рекламу весь фасад, ведь некоторые рекламодатели готовы за это платить неплохие деньги, а на внешний вид и мнение жильцов то по большому счёту плевать. Главное ведь прибыль, всё ради неё...


5. К слову, вот таким образом выглядит современный элитный дом, который СДАН в эксплуатацию!!!  Сдан, Карл!


6. Надёжность работы бытовых кондиционеров вам никто не сможет гарантировать, в связи с довольно большой протяжённостью магистрали, так что при покупке сплит-системы обращайте внимание на максимальный показатель в характеристиках. Если в среднем цена стандартного монтажа обычного китайского "кондюка" на сегодняшний день составляет 25 000рублей, то в данном случае смело умножайте эту цифру минимум на 2! Это ли не тот самый "налог на роскошь"?)


7. Как видим, со двора так же как и с фасада категорически запрещено менять внешний вид здания! Так почему же данный запрет распространяется на каждого жителя этого дома и совершенно не касается владельцев или арендаторов "Пятёрочки"?


8. Новый магазин "Пятерочка", недавно открылся на пересечении улиц Садовой и Вилоновской. Мало того что их фирменный стиль до безобразия изуродовал симпатичный фасад нового дома, так еще и вход его располагается менее, чем в 70м от детского сада №32,что нарушает закон г.Самары о продаже алкоголя.

    Есть определенные требования по информационным вывескам, которые определяют их максимальный размер (60Х40), размер шрифта (не более 0,1м), количество и занимаемую площадь (не более 2кв.м), месторасположение (сейчас конструкции перекрывают оконные проемы). Эти требования нарушены!!!


9. Расцветка ядовитых цветов на изначально коричневом фасаде не согласована с жильцами согласно требованиям законодательства.
Сегодня "Пятерочка" и администрация, согласовавшая все это, нарушают законы, завтра они продолжат это делать более смело.

Почему это плохо?
Город активно готовится к чемпионату мира по футболу. Декларируются стремления привлечь туристов, организовываются встречи с урбанистами из Москвы, которые умиляются уникальностью центра Самары. При этом сам город продолжает превращаться в базар. Нарушение законов усилит это превращение. Теория разбитых окон будет работать.



   Что же хотят жильцы дома? Да в общем-то не многого на самом деле - чтобы администрация прекратила нарушать законы в плане согласования заведомо противоправных изменений в облике города! Это же ведь вполне реально и осуществимо, да?

    Ну и кто вдруг надумал приобретать подобное "элитное" жильё, прошу заранее подумать трижды, ну или вот к примеру ознакомиться с рассказом жителей дома, коих в группе ВК (https://vk.com/club83324653) набралось уже великое множество и это реальные истории...
[Современные реалии жизни.]"Когда мы покупали здесь квартиру дом почти был достроен внешне, выбор был между ЖК Ботаническим и ЖК на Вилоновской, разница в стоимости кв.метра была приличной примерно 25 т.р. за 1 кв.метр. Т.к. был одобрен ипотечный кредит на достаточную сумму, хватало на этот элитный дом, как тогда нам казалось.

   Семейным советом было принято взять квартиру ближе к центру, чтобы меньше тратить время в пробках до работы, больницы, магазины и школа все вроде доступно, опять же рядом все достопримечательности города, где можно выйти и погулять до нашей любимой набережной.

    С проблемами столкнулись сразу же, когда пришли принимать квартиру у застройщика. Нам был выставлен дополнительный счет на оплату дополнительных квадратных метров, договором был предусмотрен такой пункт, пришлось платить.

   Столкнулись с тем, что заключив договора на оказание необходимых услуг по обслуживанию дома и квартиры: управляющей компанией, провайдером, эти самые услуги оказывают в неполном объеме и не качественно. Кто-то бы сказал «это везде так», но видимо таких людей все устраивает. Например, в нашей семье заведено работать и получать за это зарплату, почему же мы должны личный заработок отдавать за некачественные услуги? Получается, что они оказаны не полностью или ненадлежащего качества, зачем тогда платить полностью?

    Что бы вы понимали о чем речь, мы с мужем, да и не только мы, столкнулись с тем, что в доме постоянно были неисправны лифты, активисты писали обращения, на что получали ответ «все исправно или было устранено…», а на самом деле лифты были не настроены и издавали жуткие звуки, а в лифтах же ездят и дети. В итоге все жители подписали коллективное обращение в соответствующие организации, после известного случая в Москве.

    Всему есть предел, последние пару недель жители стали очень активны из-за открытия магазина «Пятерочка».
Возмущение связано не с фактом открытия самого магазина и будущим появлением грызунов, а именно в изменении сетью Х5 фасада дома. Т.к. при подписании договора долевого участия, все были предупреждены о запрете на изменение фасада дома. Из-за чего всем жителям многоквартирного дома пришлось тянуть систему кондиционирования через общий коридор на общий балкон, что повысило дополнительные и не малые расходы на трассу и ставить мощнее блок. Обычно в других высотках, тот же ЖК Ботанический не запрещал устанавливать кондиционеры на фасаде. Жители нашего дома, разный контингент: директора крупных организаций, чиновники, другие служащие гос.органов, так и простые люди без своего бизнеса.

    Понимая «элитность дома» жители «не нарушали целостность фасадов и не облепляли кондиционерами», все - таки скоро городу предстоит принять много гостей со всех стран, многие отказались от установки спутниковых тарелок и просмотра качественного Телевещания, местный провайдер Самарасвязьинформ, до сих пор разбирается с качеством.

    Так вот, зеленые фасады магазина, очень подорвало репутацию дома. Изначально проектом было заявлено коричневые оттенки, ну уж никак не зеленый и красный. В день смены фасада, группа в соц.сети взорвалась от комментариев и количества посетителей. Появились грамотные люди с опытом практики в судах, некоторые написали обращение в УК с целью разъяснить, почему же нас собственников многоквартирного дома не спросили и не собрали для принятия совместного решения по этим фасадам.

   Вот буквально на днях пошла вторая волна активности жителей. Весь день демонтировали рекламу на дом. Каждый наверное проходящий мимо житель дома спросил у рабочих разрешение на установку этих конструкций. Ответ был резким и четким: «документы будут представлены в среду, все действия согласованы, разрешения администрации архитектуры есть». Посмотрим!

   Такое ощущение, что город совсем не придерживается какой-то единой стилистики. Вроде бы начали застраивать и сносить ветхое жилье в центре и обновлять облик, но вот такими пестрыми фасадами и вывесками все портят «наше городское лицо». Почему в таких городах как Питер и Москва все же избавляются от такой системы рекламы, а у нас наоборот ее применяют, да и еще перед ЧМ. Жителям в округе достаточно было бы Белых светящихся буков «Пятерочка», чтобы понять, что там можно купить то или иное. Зачем портить облик и красоту дома нам не понятно?

    Из стройной «красивой» свечки, дом превращают такими действиями в какое-то чудовище! А еще же есть выше офисы, даже страшно подумать, что появится вывески например: розового цвета «салон красоты» или желтого, или другого оттенка, не важно. Суть, сделать город красивым, а не убожественным… и если мы люди, не будем требовать от администрации этого, так и будем жить в «большой яркой Деревне». Жаль, что снесли эти мелкие домики с историческим прошлым и разрешили строить «монстров» и уродовать центр рекламой. В недалеком прошлом, приезжая в центр ты ощущал себя в другом веке, хотелось рассматривать различную архитектуру как на каменных зданиях, так и на обычных деревянных домах, у каждого дома была своя резка дерева, свой задуманный образ хозяина дома. Сейчас же, творится не понятно что, между высотками остались домики, и что с ними будет не ясно. Но ощущение, что находишься в больших джунглях с «островками» цивилизации."





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: #Золотой, 3ojlotou, ЖЖ, ЖЖ-френды, ЖЖешечное, Меркушкин Н.И., Нас не победить, Россия, Самара, всем похуй, интересно, лучшие из лучших, оригинальная идея, оригинально, пиздец, полезно знать, политика и общество, порядок во всём, рекомендации и советы, событие дня, события и сюжеты, фото и видео, эксперименты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 3ojlotou april 2, 2014 21:12 111
Buy for 100 tokens
Сегодня вечером дополз до дома, по старой жэжэшной традиции залез посмотреть, что мне там пишут друзья комментаторы, а тут такой мега-пост, да ещё и обо мне))). Очень неожиданно и приятно. Теперь то я точно обязан познакомиться с лучшей жж-парой, Ксенией aksanova и Ниязом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →