3oJLoToU (3ojlotou) wrote,
3oJLoToU
3ojlotou

Эй! Вы там, наверху!!!

       В прошедшую пятницу 15.04.2016 г., я в компании своих друзей, уже не в первый раз занимающихся благотворительностью для детишек, побывал в СРЦН "Земляничная поляна" (Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних). Находится этот центр всего в 110 км от Самары - посёлок городского типа Осинки (Безенчукский район, Самарская область).

     О конкретных целях поездки сказать сложно, так как мноие вопросы возникают как раз в процессе общения с руководством таких заведений, осмотра помещений, где детишки проводят львиную долю своей жизни и т.д. К огромному сожалению, мы не застали в тот день директора СРЦН "Земляничная поляна" Кузьмину О.В., т.к. она находилась в судебном процессе по факту разбирательства о наложении ТРЕТЬЕГО штрафа на администрацию учреждения в размере 90 (девяносто) тыс.рублей, за якобы не работающую систему пожарной безопасности. Если быть точнее, речь идёт об АПС (автоматика пожарной системы).
    По заглавному фото несложно догадаться, что внутрь учреждения мы всё же попали, даже удалось поговорить о всех проблемах, с которыми на данный момент столкнулся весь коллектив СРЦН "Земляничная поляна", включая конечно же детишек.

1. Вот полное и официальное название - Государственное казённое учреждение Самарской области "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Земляничная поляна".


2. Во дворе центра очень даже красиво, аккуратно, можно даже сказать по-домашнему уютно...


3. Есть своя банька...


4. Все необходимые условия для детей созданы. Очень жаль, что не могу выложить в общий доступ фото детишек, там реально все как на подбор - ангелочки-красотули, но почему-то оказались совершенно ненужными своим нерадивым родителям. Причина отказа проста - сложная жизненная ситуация. Объясняю подробнее на пальцах - у ребёнка есть мама и папа, которые, скажем условно, бухают как черти и в связи вот с такими жизненными сложностями, они буквально "вынуждены" отдать своего ребёнка на воспитание и полное обеспечение государственному учреждению "Земляничная поляна". При этом эти алканавты нормально живут, получают пособие на ребёнка, на вполне себе законных основаниях и в ус не дуют месяцАми, как там живёт их кроха. Хотя у некоторых всё же иногда совесть просыпается и раз в 2-3 недели они всё же навещают своего ребёнка, но это большая редкость, скорее даже исключение из правил.


5. К сожалению, не запомнил ФИО сотрудницы СРЦН "Земляничная поляна", но хочу выразить ей огромную благодарность, за предоставленную возможность посмотреть на все помещения этого детского учреждения. Она же нам и рассказала о предписаниях и штрафах отпредставителя МЧС. Вкратце - систему смонтировали, запустили, сдали по актам (финансовые вопросы и пр.решалось естественно не в учреждении, а на порядок выше), позже выяснилось, что по новым нормам в помещении не хватает нескольких голосовых оповещателей, образовался "допничек", пока выделялись необходимые средства, были выписаны предписание и штраф. У меня только один вопрос - почему за финансы отвечают одни, а штрафы трясут с других? Несправедливо же получается. Выписали бы сразу штраф на Министерство, глядишь и "зачесались" бы оперативнее.


6. Начнём пожалуй как в классическом анекдоте - с хорошей новости! В таком уютном и красивом актовом зале у детей проходят всевозможные репетиции, конкурсы, мероприятия итд. Вы наверное удивитесь, как государство заботится о детках, ведь условия вполне приличные, но поспешу вас огорчить, вся эта красота сделана за счёт средств благотворителей. Ведь государство в таких случаях способно лишь на проверки и выписку предписаний с круглыми суммами...


7. Контактная комната для малышей...естественно сделанная за счёт благотворителей.


8. Кабинет психолога...


9. Есть даже шикарный собственный спортзал. Сейчас наверное подумали, что хотя бы это, казалось бы необходимое для развития детишек оборудование, за счёт государства...ага, надейтесь и верьте! Низкий поклон тем людям, которые без пиара и лишнего шума, просто взяли и подарили детям всё самое необходимое...


10. Проходя по коридору увидел вот таких забавных лягушат, ну красота же...


11. Комната отдыха с компьютером, телевизором, кучей настольных и развивающих игр...


12. Для девочек есть отдельный уголок))


13. Литература для читателя всех возрастов...


14. Вот так выглядит стандартная комната для уже больших деток. В центре содержатся дети вплоть до совершеннолетия, в каждой группе по нормам не более 6 человек.


15. Для детишек младшего возраста и кроватки меньшим размером...


16. Туалет, душ и умывальники совмещённые...


17. Кухонное помещение...


18. Столовая. Вы уже поняли за чей счёт банкет ремонт!


19. А теперь немного хардкора, ведь не может быть всё так радужно и красиво. Дело в том, что совсем недавно, не за государственные средства конечно же, в этих помещениях был сделан хороший ремонт, на стенах было решено поклеить обои, что и стало роковой ошибкой впоследствии. Представитель МЧС проверяя объект на предмет пожарной безопасности выписал очередное предписание о немедленном устранении "грубейшего нарушения". Сотрудники центра были просто вынуждены в срочном порядке содрать со стен обои, во избежание очередного штрафа, но детей-то из этих помещений они же не могли выбросить, ни по каким нормам. И вот сразу же после МЧС-ника пришли ЭСЭСовцы, которые увидев ужас творящийся в помещениях, тут же выписали новое предписание, естественно погрозив пальчиком и предупредив о скорейшем устранении проблемы.


20. Вот тут важно отметить, что все просьбы и письма руководитель центра отправлял тому, кто ОБЯЗАН решать финансовые вопросы (у учреждения даже нет собственного счёта, для перечисления хотя бы спонсорских средств), но в итоге, как вы понимаете, всегда был предсказуемый шаблонный ответ - "НЕТ СРЕДСТВ В БЮДЖЕТЕ"


21. Дмитрий Бикеев, директор филиала самарского представительства страховой компании ОАО СК «Итиль Армеец» . Узнав сумму, требующуюся на ремонт этих помещений (160 000 рублей, половину из которых один из благотворителей готов покрыть уже сегодня), Дмитрий тут же внёс свои 8000 рублей в благое дело. В общем вот нам и новая цель - собрать на СРОЧНЫЙ ремонт оставшиеся 72000 рублей. Предвижу комментарии следующего содержания: "Государство должно выделить средства на ремонт", "Я плачу налоги, где дороги" и пр.

     Давайте не будем это говорить детям, они вообще не должны знать, откуда прилетят эти средства, им важен хотя бы уют в их спальных помещениях, а обо всём другом как всегда позаботится замечательный персонал СРЦН "Земляничная поляна". Прошу вас, не оставайтесь безучастными к этой проблеме. Я обязательно впоследствии напишу пост-отчёт, при необходимости назову каждого, кто хоть как-то смог помочь в решении этого вопроса, но важно это сделать как можно быстрее, иначе собранные средства могут быть необходимы для нового штрафа от контролирующих органов, ведь им важнее поставить очередную, уже 16-ую (ШЕСТНАДЦАТУЮ) галочку по счёту и это всего за полгода проверок только в этом учреждении!


22. Тем временем к одному из ангелочков пришла в гости "мама". Я не просто так выбрал маску грустного зайчика, если её снять, то вы увидите абсолютно несчастные глаза ребёнка, которому чуть больше годика и который не в состоянии понять, почему мама пришла к нему спустя месяц, для того, чтобы сфоткать его на смартфон. Дальше у меня нет слов, хотелось бесконечно крыть эту кукушку матом. Пять или десять минут шла их "свиданка", затем она молча обняла сына, поцеловала и ушла на фронт как ни в чём не бывало((. Вот за что ребёнку досталась такая мамаша?


23. Все вместе мы решили написать по горячим следам обращение Министру Социально-демографической и семейной политики по Самарской области М.В. Антимоновой, ну и на всякий случай Губернатору Самарской области Н.И. Меркушкину. Очень надеюсь, что Николай Иванович узнает об этом обращении чуть раньше, чем нам пришлют какую-нибудь стандартную отписку о нехватке средств в бюджете на несовершеннолетних детей, которые вынуждены пребывать в ужасных условиях, благодаря гнилой и бестолковой системе управления. Будем следить и сообщать о развитии событий.


24. На всякий случай сохраню скан письма-обращения здесь. Впоследствии Оксана завезла его на Революционную, 44, дабы поставить отметку о входящем письме. Так что ждём ответ!


25. Ну а всем желающим хоть как-то посодействовать СРЦН "Земляничная поляна" в оказании помощи по срочному ремонту двух помещений (штукатурка, покраска, напольное покрытие), предлагаю переводить денежные средства на карту Оксаны Павловны У. 5469 54001130 3599, в комментариях, либо в личку, по-возможности сообщать сумму перевода и ФИО благотворителя, либо организации.


Видеопрогулка по территории СРЦН "Земляничная поляна"...


Заранее всем огромное спасибо за посильное участие (репосты тоже в счёт) в решении этой немаловажной проблемы.

UPD// Небольшая поправка: 8.000 передал Герман Скрицкий,  а Дима Бикеев приехал, чтобы все увидеть своими глазами и  ( с учетом, что он сумел подарить "Малютке" ГАЗель) тоже поучаствует в этом благом деле. Сумма к сбору на данный момент 42.000 рублей. Главный благотворитель Олег Уразов вложил свои 80.000 и сумел снизить смету до 135 тысяч ( со 160). Так что нужно совсем немного. Сегодня строители приступили к ремонту. В течение 10 дней комнаты будут отремонтированы. Вот к этому времени и нужна окончательная сумма.



Всем удачной и продуктивной недели!!!
Tags: #Золотой, 3ojlotou, Благотворительность, ЖЖ, ЖЖ-френды, ЖЖешечное, Меркушкин Н.И., Россия, Самара, губернатор, детство, интересно, лытдыбр, полезно знать, политика и общество, событие дня, события и сюжеты, фото и видео
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 3ojlotou april 2, 2014 21:12 111
Buy for 100 tokens
Сегодня вечером дополз до дома, по старой жэжэшной традиции залез посмотреть, что мне там пишут друзья комментаторы, а тут такой мега-пост, да ещё и обо мне))). Очень неожиданно и приятно. Теперь то я точно обязан познакомиться с лучшей жж-парой, Ксенией aksanova и Ниязом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestol_shelest

April 18 2016, 04:57:14 UTC 1 year ago

  • New comment
Саша, спасибо за отличный репортаж! Даже видео успел снять) забрала к себе) Только небольшая поправка: 8.000 передал Герман Скрицкий, мой хороший друг, а Дима Бикеев приехал, чтобы все увидеть своими глазами и думаю ( с учетом, что он сумел подарить "Малютке" ГАЗель) тоже поучаствует в этом благом деле. Сумма к сбору на данный момент 42.000 рублей. Главный благотворитель Олег Уразов вложил свои 80.000 и сумел снизить смету до 135 тысяч ( со 160). Так что нужно совсем немного. Сегодня строители приступили к ремонту. В течение 10 дней комнаты будут отремонтированы. Вот к этому времени и нужна окончательная сумма)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →