3oJLoToU (3ojlotou) wrote,
3oJLoToU
3ojlotou

Есть ли альтернатива ржавым "скорым" вёдрам?

     Ни для кого не секрет, что автопарк СМП (скорая медицинская помощь) уже давно изжил себя. Ответ на вопрос "почему не обновляют?" прост - нет средств, причём средств значительных. Покупка  автомобиля скорой помощи, оборудованного всем необходимым, обходится примерно в 3 млн.рублей, надо ли говорить в данном случае, во сколько встаёт его содержание, ремонт и обслуживание? Средства на это естественно в бюджете заложены и исправно выделяются, только вот в чём смысл обслуживать гнилое ведро, которое едет на вызов от часа и более и нет никаких гарантий, что вообще доедет, когда есть отличная альтернатива всему этому процессу. Сейчас в подробностях расскажу вам про это...
IMG_4946
    На прошлой неделе довелось познакомиться с очень интересным собеседником, который является главным врачом Новокуйбышевской станции скорой медицинской помощи, Дмитрием Владимировичем Чернышевым. Он то мне и поведал о той самой альтернативе и имя ей - АУТСОРСИНГ. По простому - передача каких-либо отдельно взятых функций другой компании, на основании договора или контракта. Скажу сразу, дабы избежать шквала критики (хотя конструктивная всегда приветствуется) это уже всё работает, причём во многих городах России!!!

1. Итак, чтобы не быть голословным, буду брать за пример реальную практику по использованию стороннего автопарка (уже год успешно функционирует). На данный момент Новокуйбышевск и Чапаевск полностью обслуживается по системе аутсорсинга, радиус обслуживания по городу составляет не более 4-5 км и до 20 км в сельской местности: совхоз Маяк, пос.Гранный, с.Малое Томылово, с.Горки, пос.Шмидта, с.Семёновка, а так же зона профилакториев, детских лагерей отдыха, городского пляжа, дачных поселков, территория Новокуйбышевского лесничества, озер, поймы реки Волга и других малых рек.
IMG_4928

2. На сегодняшний день, новые, оборудованные всем необходимым автомобили «скорой» предоставляет по договору найма ООО «Феникс Менеджмент». В новокуйбышевске 7 автомобилей "Mersedes", в Чапаевске - "Газели 4х4" - 5 шт. Комплектация "скорых" стандартная - класс В. К слову, класс А - это неотложка, которая в состоянии лишь доставить пациента в больницу, а класс С - реанимационный автомобиль с кучей навороченной аппаратуры и уже далеко не 3 млн.стоимостью.
IMG_4909

3. Контракт с ООО "Феникс Менеджмент" заключен до середины 2018 года. За это время за счет средств обязательного медицинского страхования, Новокуйбышевская станция скорой медицинской помощи заплатит компании более 88 млн рублей. Благодаря аутсортингу "скорая" в данном случае занимается исключительно своей непосредственой работой - оказывает медицинскую помощь населению, а не занимается ремонтом и обслуживанием автомобилей.
IMG_4912

4. Ранее огромная часть денег из бюджета шла именно на ремонт и поддержание автопарка СМП, сейчас эта забота полностью лежит на плечах подрядной организации, которая предоставляет транспорт. В стоимость контракта входит не только покупка автомобилей, в машине есть все необходимое оборудование для оказания медицинской помощи - дефибриллятор, дыхательная аппаратура и т.п. Абсолютно всё, чем, согласно приказу министерства здравоохранения РФ №388, должна быть оснащена машина «скорой». Предусмотрена даже поломка авто, на этот случай у инвестора есть в наличии запасной транспорт, но пока таких сбоев не было.
IMG_4913

5. Ежегодно от болезни сердца и сосудов умирают миллионы человек. По статистике, инфаркт миокарда — самое распространенное заболевание сердца, фиксируемое среди трудоспособного населения. Способ спасти жизнь человеку при инфаркте один - оперативное вмешательство врачей (шунтирование) и не сложно догадаться, насколько тут важна именно СКОРАЯ медицинская помощь. К слову, в Новокуйбышевске всего за год работы удалось снизить показатель смертности от инфарктов вдвое, благодаря в том числе своевременному обследованию пациентов. Современное оснащение автомобиля СМП позволяет отправлять данные кардиографа напрямую врачу-кардиологу, что значительно ускоряет процесс.
IMG_4914

6. Кстати, из федерального бюджета выделили 3 млрд рублей на покупку 1200 автомобилей на всю страну. Самарская область недавно получила 13 автомобилей (в день открытия областного перинатального центра в Самаре - http://3ojlotou.livejournal.com/437007.html ). Всего на сегодняшний день Самарской области необходимы более 150 машин СМП, ведь впереди ЧМ 2018. Только по Самаре должно работать около 100 бригад по нормативам, а в реальности работает примерно 60, остальные просто уже не в состоянии передвигаться из-за поломок транспорта.
IMG_4916

7. Выход напрашивается сам по себе - если не будет возможности заменить парк автомобилей в Самаре и Тольятти за счет бюджета, то областному Минздраву и правительству придётся использовать практику новокуйбышевской станции «скорой помощи». Тем более это уже на протяжении нескольких лет эта практика используется в других городах - Волгоград, Пермь, Киров, Уфа итд.
IMG_4918

8. Все автомобили скорой помощи оснащены системой глонасс, а также видеорегистраторами, благодаря которым в дальнейшем планируется совместная работа с ГИБДД, а конкретно наказанием нарушителей, которые не считают нужным пропускать автомобиль СМП мчащий на вызов с сиренами. Так что задумайтесь, нарушители ПДД, ведь к вашим родным тоже где-то может опаздывать скорая медицинская помощь!
IMG_4922

9. С 15.03.2007 г. на станции функционирует программный комплекс "Автоматизированная диспетчерская скорой медицинской помощи" (АДИС) 8 версия, который предназначен для автоматизации работ на станции, связанных с приемом, регистрацией, оперативным обслуживанием вызовов и статистическим анализом карт скорой медицинской помощи, а также для получения полной информации, необходимой для эффективного планирования работы станции, в том числе с экономической точки зрения: ведется учет израсходованных медикаментов и манипуляций. За время работы программа оправдала свое назначение.
IMG_4934

10. Оператор видит абсолютно всю информацию по передвижению бригад СМП (маршрут, время, скорость и пр.)
IMG_4935

11. Интересно мнение читателей этого поста, что думаете по теме? Бытует мнение, что человеку вызвавшему "скорую" плевать на то,  какой автомобиль к нему приедет, Мерседес или УАЗик, хотя мне, как пациенту, было бы комфортнее добираться до больницы на нормальном авто, а не на ржавом корыте, которое глохнет на каждом шагу.
IMG_4937

12. В недалёком будущем также планируется разработка мобильного приложения, для того, чтобы каждый кто вызывает СМП, мог отследить время прибывания автомобиля на место. Пока мы общались с Дмитрием Владимировичем, я наблюдал в специальном приложении передвижение "Мерседеса", который я сфотографировал на новокуйбышевской станции скорой медицинской помощи (см.картинку вначале поста).
IMG_4947

    Желаю вам как можно реже пользоваться услугами скорой медицинской помощи, а лучше вообще не болеть! К слову, главврач новокуйбышевской станции скорой помощи всегда открыт для общения по теме поста и не только и если кому-то такой диалог интересен, можем запросто организованно сгонять к Дмитрию Владимировичу Чернышеву в гости))).

Всем отличного настроения и удачи!!!
Tags: #Золотой, 3ojlotou, ЖЖ, ЖЖ-френды, ЖЖешечное, ЗОЖ, Новокуйбышевск, Россия, Самара, Чапаевск, аутсортинг, интересно, лучшие из лучших, на здоровье, оригинальная идея, оригинально, политика и общество, порядок во всём, рекомендации и советы, скорая помощь, событие дня, события и сюжеты, фото и видео, эксперименты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 3ojlotou april 2, 2014 21:12 107
Buy for 100 tokens
Сегодня вечером дополз до дома, по старой жэжэшной традиции залез посмотреть, что мне там пишут друзья комментаторы, а тут такой мега-пост, да ещё и обо мне))). Очень неожиданно и приятно. Теперь то я точно обязан познакомиться с лучшей жж-парой, Ксенией aksanova и Ниязом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →