3oJLoToU (3ojlotou) wrote,
3oJLoToU
3ojlotou

Заказчики жопошники или монтажники расп@здяи?

    Тут буквально на днях в ФБ Владимир sv_bob закинул тему про монтаж кондиционеров, вернее про технику безопасности, которую я естественно не смог обойти стороной, ибо близка мне эта история (сам когда-то занимался кондиционированием и вентиляцией). Суть его поста сводилась к тому, что зачастую монтажники бытовых кондиционеров рискуют собственной жизнью, вылезая практически полностью из окна, при монтаже наружного блока (см.фото).
d857ee21c6fc3cc96a9950e73722d1f7
(фото из открытых источников)

     Тут с одной стороны можно долго и бесконечно обвинять самого монтажника, которому плевать на свою жизнь ради каких-то 5-6тыс.рублей (хотя это по сути его единственная возможность зарабатывать и кормить семью), а с другой стороны жадность заказчика, который прекрасно понимает, что высотные работы (это либо высотник, либо "мехрука") оплачиваются отдельно и стоят примерно как половина монтажа сплит-системы (примерно 2500-3000 рублей)

    Вот и возникает резонный вопрос: Кто тут прав в этой истории? На самом деле ещё не было случаев, когда монтажник сорвался с наружного блока при прямом монтаже под окно, ибо кронштейны прикрученные намертво к стене выдерживают большую нагрузку, плюс из стены вылезает толстенная медная трасса, в которой воедино скручены - две медных трубки, пару кабелей, дренажный шланг и изоляция, так что ухватиться на момент срыва у него есть за что)).

    Ответьте предельно честно на всего лишь один вопрос: Заплатите вы за отдельную услугу 3000 рублей, дабы успокоить свою душу, что монтаж в вашем случае пройдёт без каких-либо эксцессов или нет? При этот в любом случае вам смонтируют сплит-систему одинаково качественно, как за 6000 рублей, так и за 9000 рублей.

   На моей памяти было всего 2-3 клиента, которые увидев меня выпрыгивающего в окно сказали: Мне этот кондей на хрен не нужен, я на это смотреть не могу! - ну или примерно тоже самое)). А был один случай, когда мой напарник отлучился покурить, пока я прикручивал "наружник" к кронштейнам и дедуля (в прошлом ветеран войны), чуть не выгнул мне коленки в другую сторону, увидев меня без страховки. Я тогда с перепугу чуть с наружным блоком назад в квартиру не влетел))). Много чего было интересного, мемуары чтоль начать писать))

Вот вам реальная экономия клиента на монтаже (внутри-то всё красиво и чистенько, а снаружи плевать) и таких примеров по городу тысячи (обратите внимание). Высотник за отдельные 2500-3000 рублей смонтировал бы эту трассу аккуратно разложив трассу в пластиковый короб.
Монтаж кондиционера

Ну и моя фоточка 9Х13, с наивной подписью "На память"
3ojlotou

Ну и вот эта, аж из 2012 года)))
177838_640
(кстати, после переезда жж в Россию, очень много старых фоточек исчезло с "радаров", надеюсь наш доблестный СУП сможет всё вернуть на свои места, иначе грош им цена с их бесполезными лайками, над которыми они работали полгода)

Всем удачного дня!!!
Tags: #Золотой, 3ojlotou, Россия, Самара, интересно, кондиционеры, работа

Recent Posts from This Journal

promo 3ojlotou april 2, 2014 21:12 107
Buy for 100 tokens
Сегодня вечером дополз до дома, по старой жэжэшной традиции залез посмотреть, что мне там пишут друзья комментаторы, а тут такой мега-пост, да ещё и обо мне))). Очень неожиданно и приятно. Теперь то я точно обязан познакомиться с лучшей жж-парой, Ксенией aksanova и Ниязом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestremiphoto

December 27 2016, 13:56:46 UTC 5 months ago Edited:  December 27 2016, 14:00:15 UTC

  • New comment
Исходные положения:
1. Клиент платит за услугу.
2. Выполняют услугу взрослые люди, осознающие профессиональые риски, и выставляющие цену с учетом необходимых (для успешной работы) действий.

Если альпинист или автовышка нужна для более качественного исполнения услуги (выноса кондиционера в правильное место, хорошая укладка канала) - в принципе за это должен платить заказчик. тут выбор прост: либо тебе сделают за 6 тыс "тяп-ляп", либо за 9 тыс - красиво. Выбирай. Я лично выбираю красоту и качество и готов заплатить именно за это. Что касается стоимости безопасности работ, то считаю, что она должна быть вложена в базовую минимальную цену. Если мне назвали некую минимальную цену, значит, делают некую услугу, и все риски - на исполнителе. Тут все взрослые люди. Если бы этим занимались условно говоря дети неразумные, то да, я бы за них решал бы какую технологию применить, что безопаснее, и оснастил бы приличным инструментом и расходниками, а не дерьмом собачьим... И страховой системой. Но я - не директор этих монтажников. Это чужая зона ответственности. Почему клиент должен выполнять "роль родителя" при взрослых людях? Чужие люди провоцируют клиента расстаться с дополнительными деньгами не за улучшение услуги, им получаемой, а просто давя жалостью на сердце? Нахрен, это манипуляция. С таким же успехом можно давить на клиента, чтобы он метнулся бы в магазин покупать этим горе-монтажникам приличный инструмент, если бы они пришли к вам с разбитым перфоратором, скотчем, не предназначенным для внешних работ и т.п.

Существует область ответственности клиента, и она - в решении "какого объема и качества работу клиент желает получить".
А не на то, как эта работа (одинакового качества и объема) будет выполняться в том или в ином случае: или через гланды ли, стоя ли вверх ногами, или как еще. Сделали? получите деньги за услугу. А не за то, каким именно образом ее делали. Если это одна и та же работа. А про безопасность должны заботиться прежде всего сами работники. Если она им вообще нужна. В первую очередь. Согласно здравого смысла. Во-вторую очередь - директор. Согласно законодательства. Все упомянутые - взрослые люди. Сами отвечают за себя. Нянек не предусмотрено.







Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →