3oJLoToU (3ojlotou) wrote,
3oJLoToU
3ojlotou

  • Mood:

Выставка ретро фототехники.

Оригинал взят у starling_sv в Выставка ретро фототехники.
Вчера ходили на выставку старых фотоаппаратов. Люблю я поглазеть на всякий ретро хлам, испытываю к нему наитеплейшие чувства. Первая витрина, которую мы увидели представляла линейку старых "Кодаков" и "Поларойдов". У "Поларойда" оказывается был еще и пленочный фотоаппарат, причем довольно яркой и причудливой формы, чем резко выделялся из ряда черных громад, которые выплевывали моментальные фотографии. Сразу захотелось наити свой старый "Поларойд", говорят, что где-то за бугром к нему даже кассеты до сих пор выпускают. Надо погуглить.

На следующей витрине стоял довольно интересный девайс - фоторужье. Оказывается мечта Шарика из Простоквашино существовала в реальности и придумал её вовсе не Успенский.))) Первые «фотоснайперы» (сама подставка для фотоаппарата) выпускались для военного применения и официально назывались «ручной аппарат для фото-разведки». Сейчас умельцы, ради прикола, переделывают его для современных Никонов и Кенонов.









А вот эта громадина - самый большой фотоаппарат, который мне приходилось видить в жизни. Конкретно этот экземпляр, по видимому устанавливался на военные разведывательные самолеты, для съемок местности на территории врага и для составления карт. В интеренте информации о таких аэрофотоаппаратах не много, говорят, что она была либо засекречена, либо находилась под грифом "для служебного пользования".

От обычных фотоаппаратов АФА отличается тем, что он рассчитан для съемок с больших расстояний в тяжелых условиях вибрации, толчков, перегрузок. Обычно отфокусироваи на бесконечность и работает автоматически.


Пульт управления этой адской штукой.
Еще рядом есть датчик, который показывает запас пленки... в метрах.




Панорамный фотоаппарат


Стерео


Интересно, правда любители в те времена пользовались такими, довольно большими, штуками?

Как говорит "Википедия" - это советский среднеформаный (то есть бывают и больше)  двухобъетивный (!) зеркальный фотоаппарат. А сама ломография подразумевает запечатление момента без оглядки на традиционные критерии качества документальной фотографии, как то: резкость, правдоподобная цветопередача, равномерная плотность кадра. Немного истории.
Мне определенно нравится их философия)))

    Десять заповедей ломографа:
  1. Всегда иметь при себе камеру.
  2. Снимать в любое время дня и ночи.
  3. Ломография — часть твоей жизни.
  4. Снимай от бедра.
  5. Подходи к объекту съёмки как можно ближе.
  6. Не думай.
  7. Будь быстр.
  8. Ты не знаешь заранее, что получится.
  9. Да и после съемки не знаешь тоже.
  10. А теперь забудь все правила и снимай.
Похоже этими же заповедями пользуются владельцы айфонов.

Все хочу такой фотоаппарат))) А вы думали, ща напишу хочу айфон?))))


Довоенная "Смена" 1931-41 годов выпуска.


Старая мыльница.


Стеллаж с видеокамерами разных форм и назначений.

Tags: Россия, интересно, оригинально, очумелые ручки
promo 3ojlotou april 2, 2014 21:12 107
Buy for 100 tokens
Сегодня вечером дополз до дома, по старой жэжэшной традиции залез посмотреть, что мне там пишут друзья комментаторы, а тут такой мега-пост, да ещё и обо мне))). Очень неожиданно и приятно. Теперь то я точно обязан познакомиться с лучшей жж-парой, Ксенией aksanova и Ниязом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 40 comments