3oJLoToU (3ojlotou) wrote,
3oJLoToU
3ojlotou

Categories:

Всё будет, о...енно, или вкратце об экологии в Самарской области.

     Вчера в резиденции Карабаса-Барабаса офисе Единой России состоялось заседание круглого стола в рамках подготовки к проведению Всероссиийского экологического форума федерального партийного проекта "Чистая страна".

    Проект «Чистая страна» призван объединить усилия Партии, федеральных и региональных органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для наиболее эффективного решения экологических проблем, с которыми сталкиваются избиратели в повседневной жизни.

«Чистая страна» - это чистый воздух, чистая вода, природные территории, свободные от несанкционированных свалок, современное, цивилизованное обращение с отходами, эффективное лесовосстановление и гуманное, ответственное обращение с животными.

«Чистая страна» - это проект, объединяющий экологическую и коммунальную тематику в пределах городов и поселений. (с сайта ЕР)

IMG_0671
      Говорили не только об этом замечТательном проекте, но и о делах насущных - оплата за вывоз ТКО, уборка территорий вокруг мусорных контейнеров, безответственность муниципальных властей итд. Тезисно это выглядело так:
   - Знаете почему не платят за вывоз ТКО? Потому что при оплате взимается комиссия!
   - С человека взимать оплату или с квадратного метра? Сейчас будут выходить с инициативой по поводу подушевой оплаты, ибо народ в гневе уже.
   - Почему не убирают территорию вокруг контейнеров? А вот кому земля принадлежит, пусть те и убираются! Но у них нет средств на это. А давайте тогда внесём в строку "Комм услуги ЖКХ" дополнительную строчку "Уборка контейнерных площадок" и будем взимать с людей дополнительно по 15 коп с м2. "Другого пути нет!!!".
   - Сезонность по дачным массивам и кооперативам до сих пор не учтена. Зимой там никого нет, соответственно и оплата за вывоз ТКО недопустима, либо в зависимости от сезона цена будет варьироваться. В общем экстренно сейчас будут решать этот вопрос.
   - До сих пор у регоператора нет актуальной базы данных. Квитанции об оплате за январь жителям поступили в марте, февральские только начинают поступать и то не всем, зато остро стоит вопрос с поступлением средств за ТКО. Смех сквозь слёзы...

    В  целом, ситуация понятна, проблем много и они не исчезают, а накапливаются как снежный ком. Но есть и положительные моментыотносительно ТКО и не только - реализация национального проекта "Экология" на территории Самарской области. Жаль вот только спикера (Алимов Анатолий Валерьевич - заместитель мин.энергетики и ЖКХ СО - руководитель департамента водохозяйственной деятельности и обращения с ТКО) по этой теме не оказалось на месте. Вкратце - нас ждут великие дела:

   - рекультивация свалок. На данный проект заложено около 1 млрд.рублей и 60% от этой суммы - федеральные деньги, остальные 40% областные средства.

   - строительство новых комплексов по переработке ТКО (3 экотехнопарка и 13 сортировочных комплекса) - к 2024 году 100% коммунальных отходов должны проходить через обработку. На данный момент эта цифра не превышает 25%. На эту программу заложено около 4 млрд.руб из которых 500 млн. - это областные средства, остальные федеральные.

   - очистные сооружения, модернизация. Программа "Оздоровление Волги". Более 30 млрд.рублей, из них около 15 млрд. - это средства предприятий (модернизация собственных очистных сооружений.), остальные 15 млрд. - федеральные и областные средства.

   - на водоподготовку (питьевая вода) заложено порядка 1 млрд.рублей. Около 20% населения на данный момент потребляет некачественную воду!

   - про леса тоже не забыли, порядка 600 млн.рублей заложили на покупку техники, оборудования и пр.


    Очень интересно было послушать доклад Душковой Алёны Владимировны (председатель общественного совета "Чистая страна", директор по соц.вопросам ГК "ЭкоВоз") по теме "Экологическое воспитание и эковолонтёрство". Сегодня и вправду уровень потреблядства зашкаливает. Человек - хозяин природы, зачем ему что-то там разделять, когда строятся сортировочные центры и полигоны "за мой счёт", пусть убираются те, кто получает за это деньги (подождём утонув в собственном мусоре), ну и тд. Так нельзя! Уже на сегодняшний день реализовано много программ, творческих конкурсов. Только в 2018 году 50 дошкольных учреждений стали участниками всевозможных конкурсов, а это более 6000 детей.Более 90 школ Самарской области, 72000 участников проекта, более 2000 экоуроков и выставок проведено. Мусороперерабатывающий комплекс "Повтор" посетили 1200 школьников. Собрано 2300м3 пластиковых отходов. Отснято 36 видеороликов экологической тематики, 60 театральных постановок по теме экологии. Круто, что тут ещё скажешь. Так держать!!!
IMG_0711

IMG_0727


IMG_0734

   В общем, лучшее нас ожидает впереди, а пока предстоит много-много работы! Не переключайтесь, я ведь буду следить за ходом событий!)



Всем удачногог дня и отличного настроения!!!
Tags: #Самара, #ТКО, #ЭкоВоз, #единаяроссия, #мусор, 3ojlotou, Волков, ЖЖ, ЖЖ-френды, ЖЖешечное, Россия, Самара, ЭкоВоз, интересно, полезно знать, политика и общество, событие дня, события и сюжеты, фото и видео
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 3ojlotou april 2, 2014 21:12 110
Buy for 100 tokens
Сегодня вечером дополз до дома, по старой жэжэшной традиции залез посмотреть, что мне там пишут друзья комментаторы, а тут такой мега-пост, да ещё и обо мне))). Очень неожиданно и приятно. Теперь то я точно обязан познакомиться с лучшей жж-парой, Ксенией aksanova и Ниязом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments