3oJLoToU (3ojlotou) wrote,
3oJLoToU
3ojlotou

Categories:

Мусороперерабатывающий комплекс построят, даже не вздумайте мешать этому процессу!

   Всем доброго дня! Как обычно заглянул сегодня в ленты своих соцсетей и наткнулся на интересную тему касающейся утилизации ТБО (твёрдых бытовых отходов). У себя в посте «Мусорный переворот» в Самарской области Наталья пытается донести до своих читателей казалось бы элементарные вещи, с которыми даже спорить-то глупо, не то чтобы обсуждать. Речь идёт о строительстве ЭкоТехноПарка под Тольятти и Самарой (всего их планируется построить 3 шт). На сегодняшний день эти перерабатывающие сортировочные комплексы просто необходимы Губернии, иначе дальше мы столкнёмся уже не просто с повышением цен на вывоз мусора, а с отсутсвием мест для него. Вот тогда мы наверное точно поймём, что прогресс в современном мире нельзя БЫЛО тормозить, тем более когда есть люди, готовые вложить немалые средства в подобные проекты.
Мусороперерабатывающий комплекс ЭкоВоз 2

 Когда-то на ютубе смотрел интересный ролик с Жаком Фреско (очень рекомендую), где он рассказывал о том, как когда-то люди при слове "ЛИФТ" (речь о его изобретении) крутили у виска, ну и конечно же знатно троллили тех самых изобретателей на предмет того, что можно обойтись и без него, жили же как-то до сего момента. Затем лифт стал очень дорогим удовольствием для избранных и богатейших персон, позже он становится доступным для всех и людям уже в голову не приходит смеяться над ним, а сегодня мы уже возмущаемся поднимаясь в лифте, почему нам голосом не сообщают нужный этаж или сообщают, но не той интонацией, ну или отсутсвию вайфая. Улавливаете аналогию? Прогресс неизбежен, вопрос только времени, которое с каждым годом убегает безвозвратно.

Мусороперерабатывающий комплекс ЭкоВоз 4

   Тоже самое сегодня получается с мусоропереработкой, кто-то уже реализовал подобные проекты и заводы вполне успешно работают, яркий тому пример - "Маг Групп" построивший завод в Нижнем Новгороде, они же там являются регоператором. У нас в Губернии тоже есть всё для постройки таких мощных комплексов - идеально подобранные площадки (с учётом всех норм), щедрые инвесторы ( ЭкоВоз, которые в 2009 году уже запускали первую сортировочную станцию в самарской области), согласование от Роспотребнадзора и сопутствующих инстанций, даже подписанные инвестсоглашения, но куда же у нас без ложки дёгтя. Конечно же кому-то строительство этих центров сильно сократит поступление денежных средств, потому что на полигоны, которые уже и без того забиты практически под завязку будет вывозится лишь 20% отходов (их тоже будут впоследствии перерабатывать, как только технологии позволят это делать), всё остальное планируется сортировать и использовать повторно. Стоит ли перечислять остальные плюсы таких предприятий? Пожалуй стоит - это дополнительные рабочие места, свыше 300 мест, налоговые отчисления в бюджет, развитие рынка "вторички", снижение тарифов за счёт сокращения транспортного плеча итд.

Мусороперерабатывающий комплекс ЭкоВоз

     Что же ещё может помешать появлению мусороперерабатывающего комплекса сегодня? Ну конечно же отсутствие последовательности, логики, ума и здравого смысла некоторых людей, которым всё это будет сильно мешать...просто мешать, безосновательно. Не верите, сами послушайте и посмотрите, какую дурь приходится выслушивать инвесторам от того же ТОАЗа (Тольятти азот). Представители ТОАЗа сокращают свои мощности с 7000 тонн выбросов до 4500 тонн (они сами это декларируют), при этом утверждают, что мусороперерабатывающий комплекс со своими 90 тоннами их будет сильно тормозить в развитии. Господа, спешу вас заверить, вы не развиваетесь в таком случае, а деградируете!



     Только задумайтесь над цифрами, хоть на минуточку - в Европе около 80% отходов идут на переработку и только мы можем себе позволить сваливать мусор на полигоны и перерабатывать лишь 3% от общей массы. Как считаете, сколько потребуется ещё лет, чтобы утонуть в собственном мусоре, вместо того чтобы использовать его во благо? 

Мусороперерабатывающий комплекс ЭкоВоз 1

   О строительном хламе тоже уже пора задуматься, его по сей день никуда не вывозят и нигде не спользуют, просто тупо сваливают на тех же полигонах, по обочинам дорог итд. А ведь это вполне пригодный материал для строительства дорог, жилых и офисных зданий итд.
Мусороперерабатывающий комплекс ЭкоВоз 3

   В общем по этой теме можно говорить бесконечно, но уже реально хочется дел, а не болтологии. Очень надеюсь, что инвестору всё же будет сопутствовать удача в решении бюрократических вопросов и совсем скоро, хотя проект долгосрочный, мы всё же сможем лицезреть внедрение современных технологий в мусоропереработке и в нашей области. А пока опаздываем, сильно опаздываем и вряд ли наши потомки эти задержки нам простят в будущем.



Всем спасибо за внимание! Удачи и отличного настроения!!!
Tags: #Самара, #ТКО, #ЭкоВоз, #единаяроссия, #мусор, 3ojlotou, Волков, ЖЖ, ЖЖ-френды, ЖЖешечное, Россия, Самара, ЭкоВоз, интересно, полезно знать, политика и общество, событие дня, события и сюжеты, фото и видео
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 3ojlotou april 2, 2014 21:12 110
Buy for 100 tokens
Сегодня вечером дополз до дома, по старой жэжэшной традиции залез посмотреть, что мне там пишут друзья комментаторы, а тут такой мега-пост, да ещё и обо мне))). Очень неожиданно и приятно. Теперь то я точно обязан познакомиться с лучшей жж-парой, Ксенией aksanova и Ниязом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →