
(Ольга Олисова, исследовательская группа «Свободное время», г.Самара)
В нашем обществе не принято удивляться таким высоким достижениям, как мытьё посуды, уборка квартиры, умение приготовить какое-нибудь простое блюдо или элементарно распределить свой день. У инвалидов с психическими нарушениями такие действия нарабатываются годами упорных тренировок, причём не без помощи специалистов и конечно же родителей, если таковые имеются. Сопровождаемая и трудовая занятость - вот одна из немногих тем форума, которой делились представители профильных органов исполнительной власти, сотрудники учреждений социального обслуживания, представители общественных организаций, эксперты из Москвы, Пензы и Оренбурга.
Радует то, что с недавних пор эта проблема наконец-то стала обсуждаемой, очень важно не просто иногда говорить об этих проблемах, а вплотную заниматься вопросами социализации инвалидов, предоставить возможность получения образования, навыков самообслуживания, трудоустройства. Для этого необходмо разрабатывать программы обучения специалистов социальной сферы по работе с данной категорией инвалидов.
Около 18000 человек с психическими нарушениями проживает на данный момент только в Самарской области, в возрасте от 18 лет. В прошлом году, когда проект только начинался, обучение прошло 6 молодых людей, а уже в 2019 году - 16 человек. Цифра небольшая, но это пока начальный опыт, благодаря которому молодые люди получили навыки самостоятельного проживания без родителей в сопровождении социальных работников. Это спланированная деятельность, когда молодые люди сами организуют свой быт - просыпаются как обычные люди, проводят гигиенические процедуры, планируют как провести свой день, далее они выходят в другие учреждения, где получают опыт общения с другими людьми, ходят в магазины, покупают продукты, рассчитывают свой бюджет и тд. Для обычного человека это повседневная жизнь, а в случае с инвалидами - это огромная систематическая работа.

(на фото Ирина Кириллова руководитель Самарской общественной организации детей-инвалидов, инвалидов с детства «Парус надежды»)
«Трудоустройство молодых инвалидов с ментальными нарушениями или с другой патологией имеют общие тенденции, общие сложности и общие проблемы как на психо-эмоциональном уровне, так и на нормативно-правовом регулировании. Эти проблемы мы будем решать» - сказал Игорь Качелин.

(на фото Игорь Качелин руководитель управления по делам инвалидов министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области)
Ну и в заключении е поста хотел показать вам шикарные работы ребят из домов инвалидов...




Journal information