3oJLoToU (3ojlotou) wrote,
3oJLoToU
3ojlotou

Category:

Общественный форум «Новый взгляд – новые возможности»

    Вчера (11.12.2019) в Самарском Центре социализации молодёжи состоялся общественный форум «Новый взгляд – новые возможности» посвящённый проблемам социализации молодых инвалидов с ментальными и психическими нарушениями. Проводился он под эгидой министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области совместно с Самарской городской общественной организацией детей-инвалидов, инвалидов с детства «Парус надежды», в рамках реализации мероприятий государственной программы Самарской области «Доступная среда в Самарской области» на 2014-2025 годы, утвержденной постановлением Правительства Самарской области от 27.11.2013 №671.

IMG_6564
(Ольга Олисова, исследовательская группа «Свободное время», г.Самара)

    В нашем обществе не принято удивляться таким высоким достижениям, как мытьё посуды, уборка квартиры, умение приготовить какое-нибудь простое блюдо или элементарно распределить свой день. У инвалидов с психическими нарушениями такие действия нарабатываются годами упорных тренировок, причём не без помощи специалистов и конечно же родителей, если таковые имеются. Сопровождаемая и трудовая занятость - вот одна из немногих тем форума, которой делились представители профильных органов исполнительной власти, сотрудники учреждений социального обслуживания, представители общественных организаций, эксперты из Москвы, Пензы и Оренбурга.

    Радует то, что с недавних пор эта проблема наконец-то стала обсуждаемой, очень важно не просто иногда говорить об этих проблемах, а вплотную заниматься вопросами социализации инвалидов, предоставить возможность получения образования, навыков самообслуживания, трудоустройства. Для этого необходмо разрабатывать программы обучения  специалистов социальной сферы по работе с данной категорией инвалидов.

  Около 18000 человек с психическими нарушениями проживает на данный момент только в Самарской области, в возрасте от 18 лет. В прошлом году, когда проект только начинался, обучение прошло 6 молодых людей, а уже в 2019 году  - 16 человек. Цифра небольшая, но это пока начальный опыт, благодаря которому молодые люди получили навыки самостоятельного проживания без родителей в сопровождении социальных работников. Это спланированная деятельность, когда молодые люди сами организуют свой быт - просыпаются как обычные люди, проводят гигиенические процедуры, планируют как провести свой день, далее они выходят в другие учреждения, где получают опыт общения с другими людьми, ходят в магазины, покупают продукты, рассчитывают свой бюджет и тд. Для обычного человека это повседневная жизнь, а в случае с инвалидами - это огромная систематическая работа.

IMG_6501
(на фото Ирина Кириллова руководитель Самарской общественной организации детей-инвалидов, инвалидов с детства «Парус надежды»)

     «Трудоустройство молодых инвалидов с ментальными нарушениями или с другой патологией имеют общие тенденции, общие сложности и общие проблемы как на психо-эмоциональном уровне, так и на нормативно-правовом регулировании. Эти проблемы мы будем решать» - сказал Игорь Качелин.

IMG_6544
(на фото Игорь Качелин руководитель управления по делам инвалидов министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области)

Ну и в заключении е поста хотел показать вам шикарные работы ребят из домов инвалидов...

IMG_6586


IMG_6588


IMG_6589


IMG_6592

Tags: #Новый_взгляд_новые_возможности, #инвалиды, #форум, Россия, Самара, демография, дети, инвалиды, образование, событие дня, события и сюжеты
Subscribe
promo 3ojlotou april 2, 2014 21:12 110
Buy for 100 tokens
Сегодня вечером дополз до дома, по старой жэжэшной традиции залез посмотреть, что мне там пишут друзья комментаторы, а тут такой мега-пост, да ещё и обо мне))). Очень неожиданно и приятно. Теперь то я точно обязан познакомиться с лучшей жж-парой, Ксенией aksanova и Ниязом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →