А процесс этот и вправду очень интересный и увлекательный, вот только заниматься сыроварением в городе, где днём с огнём не сыскать качественного, настоящего молока, дороже себе самому. Вот и радуемся тому, что есть увлечённые этим делом люди, которые нас балуют вкуснющими сырами от коровок и козочек со своего подворья. Радует и то, что санкции реально нам пошли на пользу, качество сыра очень достойное и конкурентоспособное, да и выбор тоже впечатляет.

Большинство сыроваров являются обладателями бренда "Самарский продукт", который ранее был разработан по поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Только в 2019 году свидетельства о присвоении региональной символики были вручены 95 (!!!) производителям из нашей области и свыше 2500 наименованиям товаров. Думаю многие покупатели встречали на полках магазинов товары с такой символикой. Вот такая занимательная статистика
Перейдём от слов к делу, а вернее пробежимся по самым вкусным прилавкам...

Я обожаю твёрдые сыры, так что пробовал в основном их.

А вот и региональная символика, подтверждающая отменное Самарское качество продуктов.

Продукция Самарских сыроделов представлена не только на полках торговых центров, но и пользуется большой популярностью в кафе и ресторанах.
Сергей к примеру рассказал посетителям о том, что не так давно прямо в стенах ресторана "Пряный барашек" открылась собственная сыроварня, а её продукция уже давно пользуется спросом у гостей заведения. Буррата, страчателла, белпер, козий сыр, качотта, халуми...


Известные уже наверное всем в Самаре сыроварня "Fromage de Vera" . Тут не только огромный ассортимент, но и отменное качество, красивая оригинальная упаковка, в общем полный сырный феншуй))

Теперь мечта номер один - попасть именно к ним на производство и посмотреть в подробностях, как они создают эти шедевры.

Производители сыров не только активно проводили дегустации, но и в подробностях рассказывали об используемых ингридиентах в производстве, о перспективах итд.

Быстрые сыры тоже попадались очень вкусные, но всё же твёрдые, да ещё и с травками, специями вне конкуренции.


А вот и настоящий "Самарский пармезан" от Фермы Заповедной , ну очень вкусный, сливочный, невероятно ароматный и относительно недорогой, не соврать, что-то около 1600 р/кг.


Вот такие сыры я не понимаю, но спрос на них есть, наверное на завтрак самое то, с кофейком-то)

Пока пишу пост, уже выпил бокал домашнего вишнёвого винца, с кусочком сыра))


Йогурты тоже были представлены в ассортименте, к ним я тоже отношусь посредственно, но пару видов попробовал, не удержался)


На удивление, встретил на фестивале много знакомых, в том числе и пивоваров , которые занимаются не только продажей всевозможных девайсов для варки пива, но и принадлежностей для приготовления в домашних условиях колбасок, рулетиков, сыра, мяса и тд. Угостили меня кусочком нежнейшего мяса, приготовленного по технологии су-вид. Не все знают о таком способе приготовления невероятно сочного и вкусного мяса, но популярность на эти су-виды не за горами, так что если вы себя относите к ЗОЖникам, то обязательно погуглите эту тему.

Вот, собственно, этот девайс и зовётся су-видом, вернее так скорее всего правильнее назвать способ приготовления, но не суть. Ранее такую штуковину могли себе позволить лишь обеспеченные люди, а сегодня, благодаря китайцам (ни к ночи помянутым) удобная штука пошла в народ.


Ну надеюсь вкратце я смог передать атмосферу сегодняшнего фестиваля, было конечно же интересно и вкусно, но тесновато. Думаю в следующий раз организаторы это обязательно учтут, но в целом всё понравилось.

Заглянули в любимый отдел со всевозможными специями для настоечек, мяса, рыбы итд

Ольге

Всем хорошего и уютного вечерочка. А мы пожалуй продолжим дегустацию домашнего сыра под домашнее винишко.
Journal information