3oJLoToU (3ojlotou) wrote,
3oJLoToU
3ojlotou

Categories:

Виноградный бренди или чача I Облагораживаем напиток I #золотойсамопляс

    Всё не решусь, как правильно обозвать этот обалденный по аромату и вкусу напиток, который сегодня, да-да, в понедельник, решил довести до ума. Причиной тому послужил вчерашний подгон от коллеги-винокура -  задарил мне от всей души целую кучу дубовых кубиков, которые продолжительное время вымачивались в вишнёвом дистилляте. Если бы интернет мог передавать ароматы от этих кубиков, уверяю, вы опьянели бы прям у монитора)).

IMG_3647

   В прошлом году, в конце лета я насобирал около 50 кг винограда сорта "Изабелла". Долго думал, делать из него вино или нет, но коллеги по любимому хобби подсказали, что ничего хорошего из этого сорта не выйдет, так и решил, весь объём перегнать в спирт. Сбродил, перегнал первый раз, затем убрал лишние примеси и оставил на втором погоне только самую ароматную часть. Вот в неё сейчас и решил закуинуть эти кубики, чтобы добавить к существующей ароматике нотки дуба и возможно вишни. Результат в любом случае будет бомбический, делал уже по такой схеме, но преимущественно на подготовленной дубовой щепе.

1. Первым делом произвожу замеры, мало ли, вдруг каким-то образом за полгода спирт испарился)). В нашем случае всё ровно - 92%

IMG_3656


2. Вот, кстати, так выглядят эти ароматные дубовые кубики, которые ещё вчера были мокрыми  и красноватого цвета от вишни, а за ночь подсохли и вернулись в своё родное состояние.

IMG_3660


3. Утром, пока Арчибальд метил территорию, я горелочкой эти кубики прилично так подпалил, чтобы помимо вкуса они в напиток дали ещё и насыщенного коньячного цвета.

IMG_3661


4. А тем временем, благодаря современным приложениям (в моём случае "Помощник самогонщика") на калькуляторе посчитал количество разбавителя (воды) и влил весь объём
виноградного спирта (2200мл) в ледяную воду (913мл). В итоге мы получили 67%-ный ароматный дистиллят подготовленный к работе с дубом.

IMG_3664


5. Примерный объём спирта составил чуть более 3000мл, а так как площадь соприкосновения дистилята с дубовыми кубиками гораздо меньше, чем со щепой, решил на всё количество взять 60 грамм. Получается по 20 грам кубиков на литр сэма.

IMG_3665


6. Ориентировочно продержу эти кубики в дистилляте около 2-3 недель, тут уже необходимо следить за интенсивностью цвета, ну и на органолептику напитка. Периодически, примерно раз в 2 дня, буду насыщать спирт кислородом, путём переливания из одной банки в другую. Да, напиток должен дышать, всё как у людей))

IMG_3670


7. Результатом похвалюсь чуть позже, хотя в закромах у меня есть литр готового виноградного бренди, настоянного на щепе французского дуба с добавлением скорлупы ореха "Макадамия". После настоя этот божественный напиток конечно же должен отдохнуть в стекле и чем дольше, тем лучше. Тот что на фото, отдыхает уже с прошлого года))

IMG_3673


8. Ну и про то, что злоупотреБЛЯТЬ спиртными напитками крайне нежелательно, вы и без меня знаете. Хотя некоторые любят нормально так накидаться, вот вам живой пример - Масяня))

IMG_3678

Готовьте вкусные напитки исключительно дома, пейте на здоровье только своё и только натуральное!

Tags: #beer, #Самара, #золотойсамопляс, #ликёр, #настойка, #пиво, #пивоварение, #самогон, #хобби, #чача, Масяня, Самара, вишня, вкусно, инстаграм, интересно, настойка, пиво, пивоварение, просто и вкусно..., прохладительные напитки, ратафия, самогон, самопляс, хобби
Subscribe

Posts from This Journal “#золотойсамопляс” Tag

promo 3ojlotou april 2, 2014 21:12 110
Buy for 100 tokens
Сегодня вечером дополз до дома, по старой жэжэшной традиции залез посмотреть, что мне там пишут друзья комментаторы, а тут такой мега-пост, да ещё и обо мне))). Очень неожиданно и приятно. Теперь то я точно обязан познакомиться с лучшей жж-парой, Ксенией aksanova и Ниязом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →