3oJLoToU (3ojlotou) wrote,
3oJLoToU
3ojlotou

Categories:

Впереди сезон фруктов и ягод. Готовим вкуснющее домашнее вино вместе со мной

     К приготовлению вкусного винишка следует подготовиться заранее и приобрести всё самое необходимое, так чтобы потом впопыхах не упустить ничего важного. В этом посте я расскажу, что нам понадобиться для этого. И учтите, сделать вкусное и натуральное вино, из вишни, смородины, яблок или малины и винограда, да хоть из чего, сможет абсолютно каждый, причём получить в итоге качественный продукт не напрягаясь, за сущие копейки. Их мы тоже посчитаем в конце поста (-;

s1200

     Буду перечислять необходимое оборудование, ну и конечно же варианты их аналогов, а уж вы сами выберете, что оптимальнее. Результат в любом случае будет одинаково потрясающим.


   Итак, собрали мы к примеру 10 кг спелой и вкусной вишни прямо с дерева (не путать с пенопласстовой красотой из торговых сетей). В первую очередь нам понадобится ферментер (это может быть пластиковая ёмкость (пищевой пластик) или любая другая ёмкость, желательно из инертного материала - стекло, нержавейка. Я буду рассматривать усреднённый, возможно даже бюджетный вариант, который подойдёт многим. Берём вот такой пластиковый ферментер, его объём составляет порядка 30 литров. Нам обязательно понадобится гидрозатвор, потому что главный враг вина на начальной стадии брожения - кислород. Чтобы не было в посте какой-либо рекламы, возьму данные с сайта, где я приобретаю всё необходимое, а кого заинтересует инфа, дам контакты в личку, само собой со скидосами...

Снимок


    Все 10 кг нашей вишни мы не просто помещаем в ферментер, а безжалостно мнём её ручками, прямо вместе с косточкой, а чтобы не пропустить ни одной ягодки, делаем это порционно в маленькой кастрюльке или ковшике. Можно и ножками, как Челентано, но не тот объём, чтоб ноги марать))

Cherry_Many_Foliage_464165_1920x1200


   Размяли? Густо получилось, да? Значит всё правильно сделали! Продолжаем! В вишне довольно много сладости, но в тоже время и кислотность завышена, поэтому нейтрализуем её водой и сахаром/декстрозой/фруктозой. На наш объём потребуется ровно 10 литров хорошей чистой, питьевой воды (не кипячёной). В этой воде необходимо заранее растворить 5 кг сахара и смешать с нашим вишнёвым замесом. Всё проще простого. Но вот чтобы нам в итоге понять, какой крепости будет наше будущее вишнёвое вино, необходимо именно на этом этапе замерить настоящую плотность (читай как концентрацию сахара в сусле). Для этого потребуется сахаромер или виномер. Идеально подойдёт вот такой...

Снимо2к

    Конечно же надо и мерный цилиндр, но можно обойтись и без него, хотя цена на него будет порядка 100-150 рублей. Решайте сами. После того, как плотность нам известна (к примеру 22 % массовой доли) необходимо умножить на коэффициент - 0,59. Получаем порядка 12-13% содержания алкоголя в конечном продукте, при условии полного сбраживания всех сахаров. Попросту говоря, получаем сухое вишнёвое винЦо). Тем кто любит полусладкое или десертное, ещё представится шанс сделать корректировку по сахару.

    С замерами разобрались, теперь приступаем к процессу сбраживания. Для этого нам потребуются хорошие дрожжи, хотя можно воспользоваться и "дикими", которые находятся на поверхности ягодной кожуры, но в этом случае ягоду надо собирать за три дня до дождей, чтобы не потерять эти ценные и непредсказуемые бактерии)). Если нам всё же интересен "стопудовый" результат, покупаем культурные дрожжи...

Снимок3


     Дрожжи без лишних проблем сбродят сусло в ноль, главное не забыть извлечь из него после 4-5 дней весь жмых, включая косточки. В общей сложности понадобится около 3 недель для брожения, далее необходимо будет снять молодое вино с осадка (т.е. убрать осадок и оставить пока что ещё довольно мутное вино) и убрать его в прохладное тёмное место, уже перелив в стеклянную ёмкость, оставляя минимальную воздушную прослойку между вином и крышкой. В течение последующих пару месяцев вино будет дозревать самостоятельно, но нам необходимо будет в этот срок снять его с осадка ещё пару раз минимум. И вот тогда мы сможем снять первую пробу вкуснейшего, натурального домашнего винишка, приготовленного своими руками.

domashnee-vinodelie3


    В прошлом году я делал чуть больше 50 литров такого вина, на данный момент его осталось около 2 литров))). А ещё было вино из яблок, абрикоса и винограда, но это уже другая история, другие траты, немного сложнее оборудование и о нём я расскажу чуть позже. А пока готовьте перечисленное оборудование, чтобы попытаться сделать своё вино и попробовать, как оно на вкус, а заодно сильно пожалеть, что не делали его ранее))).

817c606500afa221ccdce819f2be4f4c_17_0_288_151

   Я обязательно буду ещё в подробностях рассказывать об этом увлекательном процессе, показывать фишечки и детальки, ну и по-возможности отвечать на ваши вопросы. В общем сделаем вкусное домашнее вино вместе, а возможно будет повод где-нибудь продегустировать наши старания! Так что до встречи в эфире!))

Готовьте вкусные напитки исключительно дома, пейте на здоровье только своё и только натуральное!

   Пост написал в рамках проекта нашего творческого марафона #92днялета и именно по этому хэштегу можно читать много интересных, а главное авторских постов, где нет коровасинусов, митингов и прочей чепухи, котороя уже достала всех порядком. Тут всё самое доброе и позитивное, как я люблю!!!

  И кстати, о расходах, чуть было не забыл! 500р+180р+140р = 820 рублей мы потратим на самое необходимое оборудование, т.е. если не считать ягоду, сахар и наш бесценный труд,  то всего за 820 рублей, ну пусть даже вместе с сахаром за 1000 рублей мы получим около 20 литров хорошего и качественного вишнёвого вина, а это около 30 бутылок (по 0,7) по цене не более 35 рублей за штуку! Как вам такие полезности и лайфхаки? А?))



Tags: #92summerdays, #92днялета, #livejournal, #ЖЖ, #золотойсамопляс, #марафонЖЖ, #творческиймарафон, #яостаюсьдома, ЖЖ, ЖЖ-френды, ЖЖешечное, блогеры, интересно, лето, марафон, настойка, хобби
Subscribe

Posts from This Journal “#92summerdays” Tag

promo 3ojlotou апрель 2, 2014 21:12 110
Buy for 100 tokens
Сегодня вечером дополз до дома, по старой жэжэшной традиции залез посмотреть, что мне там пишут друзья комментаторы, а тут такой мега-пост, да ещё и обо мне))). Очень неожиданно и приятно. Теперь то я точно обязан познакомиться с лучшей жж-парой, Ксенией aksanova и Ниязом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →