3oJLoToU (3ojlotou) wrote,
3oJLoToU
3ojlotou

Category:

Как я готовил натуральную домашнюю колбасу всего из трёх ингредиентов

     Если честно, из шести приготовленных колбасок осталась только одна и ту мы слопаем сегодня с огромным удовольствием. А в связи с тем, что колбаса получилась ну очень вкусной, могу смело поделиться рецептом приготовления с вами, вдруг решите повторить. Уверяю, в магазине вы такую колбасу не купите, даже в отделе с большой вывеской "ЭКОНАТУРСУПЕРПРОДУКТ". Думаете я преувеличиваю? Тогда читайте состав и делайте выводы сами.

IMG_4158

    Итак, первым делом готовим всё самое необходимое для нашего домашнего продукта, а заодно считаем его себестоимость:


  * мясо (свинина/говядина/курятина) - 2200 гр (такой кусок продали нам по цене 200р/кг - 440 рублей;

    * соль поваренная и соль нитритная - берём из расчёта 20 гр на кг мяса в равных пропорциях, всего нам понадобится 44 гр - 30 рублей;

    * специи "для мяса", я прямо такие и купил, вернее с таким названием, ради эксперимента. Наборы для колбас существенно дороже и отзывы по ним не всегда лестные. Так что рекомендую добавлять те специи, которые именно вам по душе, а уже потом экспериментировать со вкусами. Их берём из расчёта 10 гр на кг мяса. Итого 22 грамма - ну пусть 40 рублей.

    Вот и всё, в остальном нам понадобиться ловкость рук и желание сделать вкуснейшую колбасу в домашних условиях. Погнали...

IMG_4114


1. Мясо необходимо порезать на тонкие полоски, чтобы оно у нас как следует просолилось. Можно конечно пропустить через мясорубку, но тогда текстура у колбасы будет не та.

IMG_4120


2. Далее нужно разбить волокна мяса, это очень просто сделать таким вот тяжёлым ножиком или молотком для приготовления отбивных. Тут главное не усердствовать, а просто слегка нарушить структуру мясных волокон. Специи расставил по порядку для наглядности - соль поваренная (не йодированная!!!) - 22 гр, соль нитритная - 22 гр, специи - 22 гр.

IMG_4122


3. Важно с самого начала приготовить удобную ёмкость для вымешивания нашей мясной массы со специями.

IMG_4126


4. Делать это необходимо очень тщательно, до тех пор, пока мясо не приобретёт липкую и вязкую консистенцию. Также важен температурный контроль, мясо должно быть холодным, в идеале не выше 12 градусов. Так что все манипуляции с ним надо проделывать максимально быстро. В процессе вымешивания в мясо я добавил 160 мл холодной воды, которая вся впиталась в него тут же.

IMG_4132


5. На этом этапе необходимо также быстро сложить наш "фарш" в более компактную ёмкость, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 12-15 часов, чтобы оно как следует просолилось и напиталось ароматами специй.

IMG_4135


6. По прошествии этого времени достаём мясо и готовим чреву. С чревой всё очень просто, отрезаем метровый кусок, тщательно промываем его под холодной проточной водой и затем оставляем на 10-15 минут в ёмкости, чтобы она стала более эластичной. Если у вас нет возможности приобрести эту чреву (хотя сейчас её продают много где), воспользуйтесь рукавом для запекания, ну или пищевой плёнкой, но там нужно будет максимально плотно сворачивать, а это уже нужна сноровка. В общем расскажу позже, на примере куриного рулета, который "засветился" на фото в кастрюле))

IMG_4145


7. Если у вас есть такая вот насадка на мясорубку, то вам неслыханно повезло, потому что с ней набивать колбасу - это сплошное удовольствие. Если нет, то можно купить отдельно, даже для ручной мясорубки, ну или взять трубку пластиковую подходящего диаметра и через неё набивать колбаски. В общем всегда есть выход, главное включить соображалку.

IMG_4148


8. В мясо можно было конечно же добавить чуть больше сала, но на первый раз решил делать колбасу на минималках, тем более сало там всё же присутствует)))

IMG_4150


9. Ну вот вам исторический кадр - моя первая домашняя колбаса, пока что ещё в сыром виде. Набивать её конечно же удобнее вдвоём, так что вместе с моим ассистентом Ольгой lychizarnaja27 , да к тому же пищевым технологом по профессии, нам удалось это сделать легко и непринуждённо!

IMG_4154


10. Тут я специально приложил для масштабУ спичечный коробок, чтобы было понятно, какого размера получаются колбаски.

IMG_4160


11. Не стал снимать процесс обсушки колбасы, если вкратце - вначале я около 3 часов держал в холодильнике, а затем вывесил на обычном шампуре и направил на них вентилятор. Ещё через 3-4 часа обдува получились вот такие подсушенные снаружи батончики.

IMG_4162


12. Следующий этап приготовления - это варка. Очень важно колбасу закладывать не в тёплую или горячую воду, а именно в холодную, так чтобы она постепенно прогревалась до нужной температуры.

IMG_4165


13. Воду необходимо нагреть до 80 градусов и в течение часа поддерживать эту температуру. В общем, наши батончики колбасы должны прогреться изнутри минимум до 70 градусов и провариться, ну это к вопросу о технологии приготовления варёной колбасы. Если у вас ещё и коптильня завалялась в закромах, то вы знаете, что делать далее))

IMG_4171


14. Ну а мне остаётся достать варёную колбасу из кастрюли и максимально быстро охладить. Для этого я взял тазик, налил туда ледяной воды и погрузил колбаски после варки туда. После этого дал им немного обсохнуть и убрал до утра в холодильник.

IMG_4173


15. С утра уже вовсю наслаждались вкусами и ароматами вкусной домашней колбасы. Понравилось всё - цвет, текстура, эластичность, рисунок, вкус и конечно же аромат. В следующий раз попробую для сочности добавить немного сала, мелко порубленного, ну и возможно какие-то другие специи, так сказать для эксперимента.

IMG_4178


   Ну а вам настоятельно рекомендую попробовать самим приготовить столь вкусный и полезный, а главное натуральный продукт. Тем более по цене колбаса получается не такой уж и дорогой, зато без крахмала, сои, хрящей, ушей хвостов и копыт с рогами))

    Чуть не забыл про подсчёт себестоимости:

    * мясо/соль/специи - 510 рублей

    * чрева - около 40 рублей

    * ручной труд - бесценно

  ИТОГО: 550 рублей. Делим это на 6 колбасок (в среднем каждая по 320-350 гр) и получаем стоимость настоящей мясной колбасы 92 рубля за штуку, ну или около 280 рублей за килограмм


  Кушайте своё, кушайте натуральное. Пейте тоже своё)))

   Пост написал в рамках проекта нашего творческого марафона #92днялета и именно по этому хэштегу можно читать много интересных, а главное авторских постов, где нет коровасинусов, митингов и прочей чепухи, котороя уже достала всех порядком. Тут всё самое доброе и позитивное, как я люблю!!!


Tags: #92summerdays, #92днялета, #livejournal, #ЖЖ, #марафонЖЖ, #творческиймарафон, #яостаюсьдома, ЖЖ, ЖЖ-френды, ЖЖешечное, КЕТОДИЕТА, блогеры, вкусно, интересно, лето, марафон, просто и вкусно..., рецепт
Subscribe

Posts from This Journal “#92summerdays” Tag

promo 3ojlotou апрель 2, 2014 21:12 110
Buy for 100 tokens
Сегодня вечером дополз до дома, по старой жэжэшной традиции залез посмотреть, что мне там пишут друзья комментаторы, а тут такой мега-пост, да ещё и обо мне))). Очень неожиданно и приятно. Теперь то я точно обязан познакомиться с лучшей жж-парой, Ксенией aksanova и Ниязом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “#92summerdays” Tag