3oJLoToU (3ojlotou) wrote,
3oJLoToU
3ojlotou

Category:

Вишнёвое вино в домашних условиях. Первый этап приготовления

    Ну что, вишня уже поспела, чтобы начать превращение в домашнее винишко (не компот же из неё варить, в самом деле). Надеюсь у вас тоже есть лишние 5-10 кг (цена вопроса около 500-1000 руб) этой вкуснющей ягоды (ну можно ведь и купить, для себя любимого/ой). Предлагаю попробовать вместе со мной сделать этот натурпродукт, как раз к новогоднему столу. Ваши родные и близкие точно оценят вишнёвое вино по достоинству. Сразу предупреждаю, у многих оно не доживало до этого праздника, но чем дольше будет созревать, тем благороднее и желаннее станет момент его дегустации.

1

    Расскажу всё поэтапно, от начала и до конца, но в нескольких постах (позже объединю в один общий). Так вам проще будет понять процесс. Вино получается очень вкусным, даже не сомневайтесь. Повторяйте и удивляйтесь своим же результатам, а они вас несомненно порадуют. В магазинах вы такого не купите (в конце поста посчитаем примерную себестоимость). Погнали...

  Итак, вишню мы набрали, чтобы было удобнее считать, допустим, это будет 10 кг. Вот на этом этапе будет нелегко, а в принципе, сложного тоже ничего не предвидется. Всю ягоду необходимо помять. Я это делаем вручную, просто набираем в два кулака и по одной ягодке давим прямо в бродильную ёмкость, ну или в кастрюльку. Как вам будет удобнее, так и делайте.

2


    Как только разомнёте всю вишню, сразу залейте её сладким сиропом из 10 литров воды и 4 кг декстрозы/фруктозы/сахара. Если в случае с виноградом добавлять воду и сахар не нужно, то с вишней такой номер не прокатит, слишком высока кислотность у этой ягоды.

IMG_4538


   Не забываем всё тщательно перемешать и очень важно, чтобы сусло было комнатной температуры.

3


   Очередной стеклянный цилиндр я опять бахнул впопыхах, как видите, уже приобрёл вечный - пластиковый, но напоследок замерил плотность (содержание сахара в сусле) в старенькой пробирке)).

IMG_4541


    Итого в сусле процент сахара составляет ровно 24 %. Отличный показатель, который можно сбродить практически до нуля, получив в итоге хорошее сухое винишко.

IMG_4543


    В принципе, первый этап на этом можно считать завершённым, вишня обязательно заведётся (даже на диких дрожжах) через 3-5 дней и начнёт активно бродить, но у меня завалялись культурные винные дрожжи, поэтому использую их по прямому назначению.

IMG_4546


    Предварительно их конечно же надо дегидрировать и разбродить в малом количестве винного сусла. Как только пенная шапка начинает подниматься, вносим дрожжи в основную бродильную ёмкость. Не забываем заранее приготовить гидрозатвор. Кислород - самый большой враг вина на этапе брожения, так что нельзя допустить его контакт с суслом.

IMG_4557


   У меня объём получился чуть бОльший, чем заявлено в посте, поэтому пришлось перелить сусло в другой ферментер. Опять же, ВАЖНО заполнять бродильную ёмкость на 3/4, чтобы оставалось место для пенной шапки, которая на первом этапе очень сильно поднимается. Её необходимо ежедневно, утром и вечером, тщательно промешивать. Этот процесс у вас займёт около 3-5 минут. Помните про кислород и действуйте максимально быстро!

IMG_4552


   Вот так выглядит эта шапка из вишнёвой мезги. Мешать её надо обязательно чистым "веслом" буквально первые 5-6 дней.

IMG_4560


   За активной фазой брожения будете наблюдать как раз по "булькам" в гидрозатворе. Как только активная фаза завершится, будем убирать мезгу из сусла, но об этом поговорим во второй части марлезонского балета приготовления вкуснющего домашнего вишнёвого вина!

IMG_4567


    Оставайтесь на связи, все процессы будут происходить практически в режиме онлайн, так что у вас есть время сделать тоже самое. Не ленитесь, процесс очень даже интересный и повторить можно даже в квартире.

      До встречи в эфире!!! Пейте своё, пейте натуральное!!!

    Давайте пробежимся по затратам:
*  вишня 10 кг - 1000 руб.
*  дрожжи 10 гр - 100 руб.
*  сахар 4 кг - 130 руб.
*  рабочий процесс, терпение и нервы - бесценно.

ИТОГО: 1230 рулей, ну пусть даже 1500р. Делим эту цифру на количество бутылок будущего вина (около 25 шт по 0,75мл) и получаем 60 рублей! Представляете? Всего 60 рублей за одну бутылку отменного вишнёвого, собственноручно приготовленного винишка! Так что даже не думайте, бегите уже за вишней, а то потом всю зиму будете жалеть))


Tags: #beer, #wine, #Самара, #винишко, #вино, #виноделие, #винокур, #вишнёвоевино, #делайсам, #золотойсамопляс, #лайфхак, #ликёр, #напитки, #настойка, #пиво, #пивоварение, #самогон, #хобби, #чача, #яостаюсьдома, Самара, вишня, вкусно, инстаграм, интересно, настойка, пиво, пивоварение, просто и вкусно..., прохладительные напитки, ратафия, самогон, самопляс, хобби
Subscribe

Posts from This Journal “#золотойсамопляс” Tag

promo 3ojlotou april 2, 2014 21:12 110
Buy for 100 tokens
Сегодня вечером дополз до дома, по старой жэжэшной традиции залез посмотреть, что мне там пишут друзья комментаторы, а тут такой мега-пост, да ещё и обо мне))). Очень неожиданно и приятно. Теперь то я точно обязан познакомиться с лучшей жж-парой, Ксенией aksanova и Ниязом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →